欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

国家药监局:个别基本药物存较严重质量问题

来源:新京报编辑:胡啸发表时间:2016-04-12
查看数0>

近日,国家药监局“飞检”发现,个别企业在基本药物生产质量方面存较严重问题,该局昨日发文要求“及时组织检查,杜绝偷工减料、以次充好、替代投料。”

国家药监局称,在上半年组织的基本药物飞行检查、督导检查中,发现个别企业在基本药物生产质量方面还存在较严重问题。


  此前曾有专家担心,基本药物出现过低中标价,可能会使企业丧失质量诚信。
  药监局提醒,各地要关注基本药物生产企业中标价格,将那些中标价格明显偏低的品种,列为重点监督检查对象。但通知中并未列出所谓“个别企业”的名单和药品批次。

对于基本药物的检查方式,药监局要求各省(区、市)局打破常规,创新监管,“检查重点包括原料来源、生产工艺等内容。”

对监督检查中发现的可疑点,必须进行深查深究,绝不轻易放过。

因基本药物面向全国市场流通,药监局还鼓励各省(区、市)通过跨区域的基本药物监督检查、向其他省(区、市)局发出“协助核查函”或向国家局直接报告等方式,加强基本药物生产监管。

目前,国家基本药物307种,各省可以根据自身需要增加品种,基本药物价格本身不高,大都在几元至十几元。


[打印] [关闭]