欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

媒体揭外卖环境成本:15天所用塑料袋可覆盖西湖

来源:红网健康编辑:王尚扬发表时间:2016-04-21
查看数0>

北京一单位的垃圾桶堆满了外卖餐盒等垃圾。中新网记者 李金磊摄

一份外卖至少产生餐盒、塑料袋、一次性筷子等垃圾。中新网记者李金磊 摄

资料图。南宁市场在售的一次性发泡餐具。来自南宁晚报

如今,在线外卖市场越来越火爆,在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。中新网记者调查发现,目前外卖垃圾基本处于无人回收的状态。

在享受网络外卖等O2O行业带来生活便利的同时,人们会付出多大的环境成本,又该如何实现生活便利和减少污染的双赢,这亟待引起社会的重视和思考。

外卖垃圾问题鲜有关注

近年来,网上订餐逐渐走进人们的生活,越来越多的人已经习惯通过手机APP或者电话叫外卖,来解决吃饭问题。

中新网记者发现,外卖市场日益火爆,大量的餐饮包装垃圾也随之产生。塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等,构成了外卖垃圾的主要部分。

在北京一家互联网公司工作的白领王燕对中新网记者表示,带饭的时间成本太高,上班族没有那么多精力准备,去外面餐馆吃又太贵,现在外卖商家有很多优惠,一般都比去餐馆吃便宜,在这样的情况下,即使是知道叫外卖会造成一些“白色污染”,但也难以抵抗外卖便宜、方便、快捷的诱惑。

大量的外卖垃圾让保洁员们叫苦不迭。年近50岁的保洁员杨兰对此深有体会,她告诉记者,每天午餐过后,单位的垃圾桶里差不多都堆满了餐盒、塑料袋、一次性筷子等外卖垃圾,有的餐盒里还有剩饭剩汤,要处理好这些垃圾,也着实令人头疼。

“以前没有这么多外卖垃圾,现在明显增多了。”杨兰对中新网记者表示,这些外卖垃圾,基本没有人回收,只能当生活垃圾处理掉。

“现在人们生活节奏很快,订外卖就是为了图方便,但是可能很少人意识到外卖垃圾问题。”美团外卖的送餐员沈先生对中新网记者表示,有的顾客即使在家可以用家里的筷子,也会因为外卖里没有配筷子而进行投诉。“可能是懒得洗吧,这也侧面说明了人们的环保意识还有待提高”。

“白色污染”难以避免

在享受了网上订餐便利的同时,民众也要为随之而来的环境污染问题买单。那么,外卖垃圾造成的环境污染究竟有多么严重?

在天通苑经营一家凉皮餐馆的赵老板对记者表示,自己这家店刚开业不到2个月,外卖是主要经营收入来源,目前每天多的时候可以接二三十个外卖订单。一份外卖的包装成本(1个透明餐盒+1双筷子+1个塑料袋)的成本大约是1元多钱。

中新网记者注意到,赵老板这家店的店面并不大,店里只有四张桌子,但是在美团外卖的经营业绩已经达到月售500多单。

事实上,各家外卖平台的订单量正在快速增长,而这也意味着外卖垃圾也在不断增加。对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但可以从外卖平台的订单量窥一斑而知全豹。

根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此可以粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。

中新网记者注意到,基于减少垃圾和“白色污染”、保障校园安全等因素考虑,国内陆续有一些高校出台禁令,禁止外卖进入校园。


[打印] [关闭]