欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

消协提醒:老年消费者应谨防保健食品消费陷阱

来源:新华网编辑:王尚扬发表时间:2018-10-17
查看数0>

重阳节来临,昆明市消费者协会16日发布消费警示,提醒广大老年消费者正确认识保健食品,学会辨别保健食品标识,科学理性消费,谨防“名医”义诊等消费陷阱。

老年人保健食品消费备受关注。消协提醒,保健食品具有调节机体的功能,但不是药品,无法治疗疾病。老年消费者应注意防范“价格越贵越好”“功能越多越好”“保健食品能保人长寿”等误区,尽量在医生的指导下购买保健品,且不能过量食用。

消协提醒,老年消费者应学会辨别保健食品标识。保健食品有专门的标识和批准文号,其标志为“小蓝帽”图案,包装上印有“保健食品”字样、生产企业名称及其生产许可证号,消费者可登录国家市场监督管理总局官网查询。

保健食品消费陷阱值得注意。消协特别提醒,一些不良商家以所谓的“专家”讲座、“名医”义诊、科技产品、患者现身说法、免费体验、庆典让利等方式,有的甚至打着虚构的国家机构、国际机构名义进行推销,往往销售一些劣质药品及虚夸功效的保健食品。

专家指出,老年人感觉身体不适时,应及时前往正规医院检查就诊,不要自行盲目购买保健食品和药品,以免贻误治疗时机。若确实需要购买保健食品,应通过信誉良好的医院、药房、超市等正规渠道购买,并注意查验商家是否证照齐全,切忌通过非法途径购买。

消协还提醒,老年人可根据自身身体条件加强锻炼,通过饮食补充营养;在选择保健食品尤其是价格较高的产品时,最好提前与家人商量或咨询医生。购买时应注意索要正规发票,收集保留好相关资料,遇到消费纠纷及时依法维权。


[打印] [关闭]