欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

我们常用的吸管有安全保障吗?

来源:编辑:王尚扬发表时间:2012-08-21
查看数0>

劣质吸管充斥市场

昨日上午,记者首先来到了北门杨家巷小吃一条街。这里有不少摊位销售各种各样的饮品,豆浆、豆腐花等,吸管也是随处可见。记者在一家专门销售豆浆的摊位前看到,桌上摆放着不少用塑料袋包装的吸管,当打开一个塑料袋取出吸管时,吸管散发出了一股浓浓的塑料味。记者注意到,这些吸管都是仅用封口的塑料袋包住,塑料袋空白,没有任何信息。摊位老板告诉记者,这些都是批发来的,外包装上也没有什么信息。

在附近一家较大的早餐店里,也同样摆放着不少吸管,在外包装上,记者看到厂名、厂址等信息,但是没有找到QS标志及生产许可证号。

随后记者又在二街、步行街的部分奶茶店、早餐店、冰粥店里,发现三无或是无QS标志的吸管很多,并且经营者大多对此不以为然。一位豆浆店的老板说,他这里的吸管都是大批量买来的,8毛钱一袋,里面有100个吸管,都是免费提供给顾客的,质量就顾不了。

中央城的居民李先生几乎每天早上都会购买一杯豆浆,他告诉记者,早点摊上很多时候吸管都是敞开了插在一个瓶子里,供吃早点的人随意抽取,自己无法辨认是否合格,所以希望相关部门能加强监管。

监管应多方合力

这些三无、劣质吸管会对身体产生哪些危害呢?长街一位销售塑料制品的店铺经营者告诉记者,一些三无及劣质的塑料吸管都是用医疗废弃用品或是废旧塑料制成的。

市食药监局相关科室的工作人员也表示,使用非食品级的原料生产的塑料吸管容易产生低分子有害物质,以及大量损害肝脏的毒素,长期使用这些不合格的吸管,不仅影响人体脏器功能,导致血液疾病以及神经系统疾病,严重情况下还会致癌。

记者了解到,早在2009年11月底,《聚丙烯饮用吸管国家标准》就已发布,并于2010年5月起正式实施。该标准广泛适用于以聚丙烯树脂为原料经加工制成的一次性饮用吸管。并要求在外包装上印有厂名、厂址、卫生许可证号等。记者从市质检局了解到,一次性塑料吸管属于食品相关产品,生产企业必须获得质监部门颁发的食品相关产品生产许可证,在外包装上必须有QS标志。

记者就此采访了市食药监局食品科的相关工作人员,该工作人员直言,在日常生活中,早餐店、奶茶店的吸管都是一根根提供给市民的,市民无法看到外包装,因此确实无法识别是否有QS认证、卫生许可证号,更多的是依靠监管。食药监局要求餐饮单位的食品原料及相应的产品都要做到来源明确、索票索证,至少要做好进货登记,但是餐饮店众多,不可避免有些难以监管到位,并且这一方面涉及的部门也较多,因此也比较复杂,如生产领域涉及质检部门,流通领域涉及工商部门,使用领域涉及食药监部门,因此需要多方合力进行监管。

此外,这位工作人员提醒消费者,如若发现餐饮店提供不合格的吸管可以向食药监部门投诉,相关部门会进行查处。

记者 俞红林 实习生 徐亚彤

[打印] [关闭]