欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

敬老院里响起“生日歌”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:王彬松发表时间:2016-02-29
查看数0>

2月27日上午,龙山街道敬老院变得比过年时候还要热闹。奇瑞汽车青年志愿者协会的20多位志愿者兑现了2个多月前来看望老人时许下的“承诺”——为爷爷奶奶们举办一场别开生面的集体生日会。


包饺子、分蛋糕、吹蜡烛、唱生日歌……奇瑞员工来自天南海北,大家包出来的饺子也是形态各异,有麦穗形状的福建饺子,也有元宝形的甘肃饺子。老人们都觉得挺新奇,一边细细辨认不同饺子的包法,一边听年轻人说着逗趣段子,乐呵呵地坐等饺子出锅。


89岁的李小九是敬老院17位老人中唯一的女性。尽管她的口齿和听力都已不太清晰,还是紧紧拉着志愿者曹雯雯的手,半蒙半猜地“聊”了半个多小时。志愿者们听说她年轻时被人称呼“九妹”,灵机一动唱起了同名歌曲《九妹》。当得知这首歌是特地唱给自己时,老人家的脸上笑开了花。


这是奇瑞青年志愿者们连续第4年、第6次来到龙山街道敬老院,很多人已和老人家成为老相识。“这些老人平均年龄已经80多岁,我们非常珍惜和他们的相处时光,希望尽己所能,为老人们的晚年生活增添欢乐色彩。”负责志愿活动组织联络工作的刘婷告诉记者,每次组织志愿活动都会吸引众多报名者响应,因为敬老院活动空间有限,他们不得不限定名额。“我们的很多员工是90后,来敬老院看望慰问老人,陪他们聊聊天、逗逗乐,回到家里对待自己的父母、爷爷奶奶时也变得更孝顺了。志愿者在奉献爱心的同时也温暖了自己。”


图为志愿者给敬老院的老人们过集体生日。

[打印] [关闭]