欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

“主渠道”供应疫苗无懈可击

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-03-22
查看数0>

近日,一则“亿元疫苗未经冷藏流入18省份”的新闻,一石激起千层浪。特别是对于家长们来说,看后心有余悸,产生了“疫苗犹豫”的反应。对此,记者采访了芜湖市食品药品监督局,了解到江城目前正按照省规定,对问题疫苗进行排查。截至发稿时,没有发现问题疫苗。

从市疾控中心,记者获悉,所有一类疫苗均有全程的严格冷链保证,无懈可击,市民可以放心按时接种。而所有“主渠道”供应的二类疫苗,市民也可放心接种。一定要选择有资质的正规接种点,接种前告知身体状况和过敏史,接种后留观半小时。

疫苗全程冷链保证

根据警方信息,这次涉事疫苗均为二类疫苗。而由政府提供的免费接种疫苗不受其影响,市民不必因为恐慌和顾虑而让孩子的接种半途而废,这样反而会影响他们的健康。

在市疾控中心免疫规划科,记者了解到,芜湖的一类疫苗由省政府统一采购下发,从储存、运输到使用,全程冷链严格保证,可谓“无懈可击”。具体来说,这部分疫苗由安徽省疾控中心向正规生产和经营企业招标采购,然后下发到市级疾控中心,后者再下发到县区疾控中心,最后配送到各个接种门诊。各级疾控系统有冷库,门诊有专用的冰箱,中间的层层运输全部采用冷藏车或冷藏箱,环环对接,一“冷”到位。

二类疫苗,市疾控中心也执行“主渠道”供应,全程保障,这种供应模式与一类苗完全一样。而按照国家规定,各级疾控机构和接种门诊还拥有二类疫苗的自主采购权,无需完全由省市疾控机构配送,目前是否有涉事疫苗,正在排查。“市民接种前,可以询问医生疫苗来源,如果同样是从市疾控配送过来的,那就是可靠的。”

另外,芜湖最近一段时间,并没有发生因接种疫苗出现的严重后果,市民不必过度担心。

疫苗也有“身份证”

采访中,记者还了解到,疫苗和药品一样,直接关系到人的生命健康,其流通全程都详细可查。首先,疫苗有自己的批号,每批有多支,其次,我国从2006年开始,对疫苗等特殊药物实行电子监管,外包装盒上有专门的赋码。

这两样标识可说是疫苗的“身份证”,其生产、经销、使用企业、甚至最后注射到的个体,都录入系统中,全程信息可查。这样一方面可打击非法经营的不合规疫苗,另一方面,如果出现问题,可以迅速追溯和召回,并且做到信息预警。

最后,免疫规划科的负责人提醒市民,这次是个别事件,市民无需过度担心。无论一类疫苗还是二类疫苗,总体安全性都有保障的。从研发到临床,再到最后上市销售,需要执行严格的批签发制度。流通的每一个环节,都要建立完整真实的购销、接种记录;每一个会涉及的对象,都必须具备相应的资质。

从目前来看,接种疫苗仍然是预防疾病最有效的方法之一。市民要去正规的门诊接种,接种前告知身体状况和过敏史,有急慢性疾病暂缓接种,接种后记得留观半小时,有异常感觉,第一时间联系医生。

记者 程茜


[打印] [关闭]