欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

我市一年接种疫苗逾70万剂次

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-27
查看数0>

(记者 陈旻)4月25日是第30个全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“依法预防接种,享受健康生活”。25日上午,芜湖市疾控中心联合鸠江区疾控中心、湾里社区卫生服务中心在鸠江区金湾菜市场门口开展预防接种宣传活动。

现场,工作人员拉横幅列展板,向过往的儿童家长发放预防接种宣传材料并介绍预防接种的好处,解答居民们对疫苗的各种问题。

据介绍,目前我国将疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是政府免费提供的疫苗,一般以儿童常规免疫疫苗为主。安徽省内使用的一类疫苗为卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎糖丸疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、AC结合流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗和甲肝疫苗等11种疫苗,可预防12种疾病。二类疫苗是指由公民自费且自愿受种的其他疫苗,常见的有口服轮状病毒疫苗、水痘疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、灭活脊灰疫苗、灭活甲肝疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等,市民可根据需要自愿自费选择接种。

前段时间山东疫苗事件引发全社会谴责,所幸经查芜湖市并无问题疫苗流入。市疾控工作人员表示,做好预防接种工作,需要政府相关部门和市民共同努力。我市100多个门诊每年共接种一类疫苗和二类疫苗共70多万剂次,所使用的疫苗均在严格的冷链监测下储存和运输,通过疫苗接种增强了儿童抵抗力,对儿童健康成长意义重大。


[打印] [关闭]