欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

每年接种疫苗9万针次

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-05-05
查看数0>

近日,弋江区卫计委举行新闻通气会。据弋江区疾控中心负责人介绍,弋江区境内的疫苗来源可靠,全程冷链处理,每年接种一类、二类疫苗合计9万针次左右。

弋江区疾控中心负责人表示,目前弋江区共有7家预防接种门诊,全部设置在政府举办的各社区卫生服务中心,接种人员经培训考核合格持证上岗。各接种门诊所使用的第一类苗、第二类苗均由弋江区疾控中心统一配发,区疾控中心所有疫苗均由市疾控中心统一配发。弋江区疾控中心专人每天对儿童预防接种信息系统数据进行日常监测,定期到各接种门诊现场查看接种门诊接种操作是否规范、疫苗储存和运输温度记录是否真实完整,核对各接种门诊疫苗入库单和疫苗接种日消耗登记本,清点库存疫苗数量,确保各接种门诊所有疫苗均来自区疾控中心。山东问题疫苗事件发生后,弋江区卫计委组织卫生监督所、疾控中心对各接种门诊所有疫苗逐一排查,未发现问题疫苗。

不少家长担心,孩子接种的疫苗,可能长时间处于常温下,导致疫苗失效。对此,弋江区疾控中心负责人表示,弋江区疾控中心配有冷库、冰箱、冰排等,7家预防接种门诊冰箱、冷藏箱、冷藏包和冰排等冷链设备齐全,数量充足。区疾控中心和各接种门诊疫苗储存和运输专人负责,全程冷链管理,温度记录真实规范。

这位负责人表示,疫苗预防接种是预防传染病最经济、最有效的方法,近年来通过疫苗接种消灭了天花,消除了脊灰,并使多种过去常见的传染病发病率逐年下降。疫苗接种在预防传染病,保障人民群众身体健康方面功不可没。请家长们千万不要因为山东问题疫苗事件因噎废食,放弃孩子疫苗接种。

据记者了解,近年来,弋江区年出生儿童数约为3200名,每年接种第一类疫苗约70000剂次,第二类疫苗约20000剂次,儿童第一类疫苗各苗接种率均在95%以上。儿童预防接种信息系统监测显示疫苗接种规范、安全、有序。

记者 马正超


[打印] [关闭]