欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

高考结束,这些事项请注意

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-06-14
查看数0>

高考结束后,很多考生由于长期处于高压紧张状态,在考试结束后一下子就进入了“癫狂”的状态:要么疯吃、要么疯玩儿、要么疯睡……但是,考试结束后的这些注意事项你知道吗?

健康作息

高考前学生或因为紧张、或因为最后冲刺,经常出现失眠的情况,所以高考后精神一旦松懈下来就会出现疲劳、嗜睡的情况,这是正常的,考生可以借助等分阶段充分补充睡眠,但也要注意不要晚睡晚起,以免作息不规律影响健康。

心情调试

高考对于很多人来说是很痛苦的,它不仅仅是脑力、体力的拼搏,同样也是对心理承受能力的考验。所以考试结束后一定要注意放松心情,做些自己喜欢的事情,缓解长时间以来积累的压力。

选择专业

高考结束后不要觉得就彻底解放了,还有一个很重要的事情需要仔细考虑,那就是高考志愿填报。高考结束后,考生及家长可以仔细研究大学和专业,选出适合自己的高校和专业才是更重要的事情。

警惕“空虚综合征”

所谓“空虚综合征”,指的是高考结束后考生彻底放松,上网、看球赛、K歌、吃大餐等等一系列过度放松行为所引起的考生内心的盲目、空虚之感。北京师范大学的心理学专家表示,狂欢绝不是考后放松心情的好办法,过分放松反而会带来焦虑、失眠等“空虚综合征”。

专家表示,考生应在考后逐渐放松,适当早睡,增加睡眠,同时进行一些运动,让自己的身体机能逐渐调整到平时状态。同时可以选择度假的方式打发空虚时间,适当地放松,缓解内心空虚。

谨防招生骗局

骗术1:夸口有特殊渠道

在招生录取诈骗中,最常见的就是不法分子打着招生机构“有内部关系”、“朋友”、“校友”等幌子,谎称可通过交钱换取“内部指标”、“点招指标”及“计划外指标”等,向考生和家长作“交钱就能低分高录”等虚假承诺。

骗术2:编造虚假招生院校招揽生源

骗子编造不存在的高校名称或虚假的合作办学单位,哄骗家长,宣传招生;有的恶意仿造合法高校招生网站、非法链接并篡改合法招生院校网上供查询的新生录取名单。

骗术3:交钱即可换“内部招生指标”

骗子冒充或假借认识招生考试机构工作人员或高校领导,谎称交钱换取所谓“内部指标”,就可以让不够分数线的考生录取到本科院校,进行诈骗。

骗术4:号称“自主招生”交钱即可上军校

一些骗子打着普通高校“自主招生”和军校招收“地方委培生”、“国防生”的幌子,许诺毕业后一律安排到部队工作等,收取所谓的“自主招生费”、“定向培养费”、“委培费”等,进行非法招生诈骗。

骗术5:混淆不同办学类型

招生骗子或非法中介故意混淆自考、成人高考、学历与非学历教育之间的区别,用自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生和家长。

骗术6:利用时间差邀功

骗子利用考生提供的报名号或准考证号,将正常投档和录取,说成是他托关系,考生才被录取,并借机向家长和考生收取钱财。有的通过邮局寄送伪造的录取通知书,骗取考生和家长的信任,让考生将学杂费打入银行账号上。

骗术7:中外合作办学需谨慎

一些中外合作办学机构利用考生家长对中外合作办学的情况不了解,在办学资质、标准、质量、就业等方面,欺骗学生。

骗术8:交保证金就能提供热门专业的机动指标

不法分子谎称招生院校留有热门专业、就业前景好的专业机动指标,诱骗考生和家长将高考志愿填报系统账号、密码、校验码和一定数额的保证金交于假冒的招生人员。

甄别真假录取通知书

考生收到录取通知书和考生信息确认表后,应通过正规渠道查询录取结果,如查询的信息与通知书、确认表一致,包括录取学校名称、专业和层次等,则通知书是真实可信的。否则,你手中的录取通知书多半有问题。

1、查录取真伪

考生应通过本省招生考试院公布的正规渠道查询自己的录取信息,家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

2、查学校真伪

考生收到录取通知书后,可在教育部等相关网站或本省招办发放的招生资料上查学校资料。

3、查学籍真伪

考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。

谨记:正规的招生录取不会产生任何费用,凡以收取保证金、录取费等名义的信息或电话,切勿相信。对于各类骗术,考生和家长要保持警惕,不要抱有侥幸心理,避免上当。


[打印] [关闭]