欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

高考后 考生“心弦”松紧要适度

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-06-14
查看数0>

高考之前,全社会都在想方设法给考生和家长减压。那么,高考后是否就意味着考生可以全面放松呢?昨日,记者从芜湖市第四人民医院获悉,对于部分考生而言,考后同样需要及时减压。

“高考后,一部分学生仍然存有担心和郁闷的情绪。由于自觉发挥不佳,而担心自己的成绩。”昨日,市第四人民医院的主任医师、芜湖市心理学会秘书长李业平表示,这是高考后部分考生存在的常见问题。与此同时,还有部分考生,由于高考结束,呈现出与上述考生相反的彻底放松心态,“甚至过上了日夜颠倒的生活。这对身心同样有害。”对于后者,李业平建议,彻底放松的心态自然很好,但是需要在正常的生活规律下进行。

对于仍然对成绩担忧和沮丧的考生,李业平建议家长,高考后,对孩子的减压工作同样不能掉以轻心。“高考之后的一段时间内,家长要对考生有一定的关注度,多沟通多了解,观察孩子的情绪状况。对于出现不佳情绪的考生,家长要积极主动想办法,不要认为这是一件小事。”他强调,尤其是在高考成绩公布之后,家长更要予以关注孩子的状况,防止个别孩子由于对成绩不满而做出极端行为。

此外,在高考结束后的填报志愿环节,李业平表示,结合平时的临床接诊情况,每年都有孩子诉苦,表示对自己所学专业毫无兴趣,或者无法继续就读。而问题的根本,可能就出现在当年家长与孩子填报志愿的环节。“在填报志愿环节,孩子扮演的应该是董事长的角色,家长扮演的则是总经理。”简而言之,就是家长应该参与到讨论中,与孩子共同为填报志愿搜集资料或者做相关准备,但是最终拍板决定权要放手给孩子。不管考得好不好,李业平都建议考生多多参加文体活动,一方面转移注意力,另一方面与人多交流,适当地调整情绪,培养自己的爱好及特长。

记者 李婷维


[打印] [关闭]