欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

市疾控中心发布 “防暑攻略” 您先收下

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-06-14
查看数0>

最近的江城天气正应了那句老话,“六月天,孩儿脸,说变就变”,头一天还是阴雨绵绵、凉风飕飕,后一天就气温直蹿过30℃大关,闷热难耐。为此,市疾控中心特别发布了防暑攻略,简洁明确地给出了多项生活建议。

荞麦含钾多补充

“在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,就会造成体温异常升高不降,发生中暑等情况。”市疾控中心健康教育科的专家解释说。

市民平时要注意室内通风,吃一些清淡的食物。像蔬菜、豆类、水果,可为人体提供必需的糖类、蛋白质、脂肪和矿物质等营养素及大量的维生素,菠萝、苦瓜、西瓜、荔枝、芒果、绿豆、赤豆都是推荐食品。出汗多的市民,还可以适当补补钾,多吃点荞麦、玉米、红薯、大豆、香蕉。此外,要勤洗澡,保持室内通风,不仅可以避免中暑,也能让自己神清气爽。

10点到16点少出门

在接下来的高温闷热天气里,市民在户外工作时,要采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料。尽量避开上午10时至下午4时这一时段出行,必须出门的话不要在阳光下疾走,口渴前就要补充水分。从外面回到室内后,切勿立即开空调。

注意预防晒后日光性皮炎等疾病,如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者要到医院治疗。注意饮食卫生,防止胃肠感冒。注意保持充足睡眠,有规律地生活和工作,增强免疫力。老人和小孩等特殊人群,要多加关注,预防心脑血管疾病和呼吸道疾病。出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等情况时,应怀疑是中暑早期症状,要立即休息,喝一些凉水降温,病情严重者应立即送医。图为市民正在选购西瓜。

记者 程茜 文 赵亚玲 摄


[打印] [关闭]