欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

疾控中心防暑提示:儿童勿独留车内 少喝酒水甜饮

来源:大江晚报编辑:王尚扬发表时间:2016-07-27
查看数0>

近日,芜湖出现持续高温晴热和闷热天气,据中国气象局播报,到7月底,温度仍将维持在35℃以上,最高气温甚至可能高达40℃。

芜湖市疾控中心提醒,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,就可能诱发各类高温疾病。因此这段时间,市民一定要采取适当的防暑降温措施,多饮水,合理调整作业时间,关注高温人群。

体力劳动每小时至少2杯水

首先需要强调的,就是大量饮水。如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2至4杯温水(500-1000ml),水温不宜过高,避免饮用过凉的冰冻饮料,饮水应少量多次,不应等到口渴时才喝。对于某些病人由于需要限制液体摄入,则应遵循医嘱。

及时补充盐分和矿物质。大量出汗将会导致这两者的流失。不要饮用含有酒精或者大量糖分的饮料,这些会加速人体体液的流失。少食高油高脂食物,不吃不易消化的食物,饮食尽量清淡。及时补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。

宠物、孩子莫留车内

市疾控中心公共卫生科科长林超叮嘱,夏日不可将儿童和宠物单独留在车内。在太阳照射下,车内温度会迅速升高并造成严重危害。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内迅速上升近7℃。此时留在车里的任何人都有严重中暑的风险。其中,婴幼儿、儿童或者宠物被独自留在停放的车辆中无人看管时,中暑、甚至死亡的风险最大。

记得关注高危人群。婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。在高温天气应特别注意这类人群,及时观察其是否出现中暑征兆。

出门随身带瓶风油精

高温天气里应尽量避免外出。如果必须要在室外活动,尽量将出行时间安排在早晨或者傍晚,避开正午时段,出行时应涂擦防晒值SPF 15及以上的UVA/UVB防晒霜,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞等防晒工具。选择轻薄、宽松的服装,尽量多在阴凉处活动或者休息,避免太阳直晒。随身携带一些防暑降温药品,如清凉油、风油精、仁丹等,如出现有头晕、胸闷、大量出汗等症状,可立即涂抹或者服用。

各用人单位应当根据当日发布的预报气温,合理调整作业时间。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日露天作业;达到37℃以上、40℃以下时,安排劳动者室外作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段的3小时内不得安排;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,应当采取换班轮休等方式,缩短工作时间,并且不得加班。

记者 程茜


[打印] [关闭]