欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老人假牙落入胃中,医生巧手取出

来源:芜湖市中医医院编辑:王尚扬发表时间:2016-07-28
查看数0>

在炎炎烈日夏季,高温酷暑的7月24日周日下午3时许,室外高温高达40摄氏度,市中医医院新院区消化科来了一位特殊老年女性患者,告知中午在饮食流质时,不慎将义齿(假牙)吞到肚子里。值班司为锁医生热情接诊,并在详细询问病史后,予以腹部摄片,证明胃腔内确实存在异物,可能为假牙。随即电话联系在家的肖茂林主任。肖主任得知后,通知相关人员立即赶到医院。诊察患者后,与麻醉科值班医生鲍琼,内镜中心护士长何新英、护士迟文娟等研究异物取出的方案,并完善术前谈话记录。同时,心电图室值班胡丽斌医生及时赶来完成无痛胃镜术前心电图的检查。

下午三时半胃镜检查时,达胃腔后让大家感到非常棘手的事发生了,胃腔存有大量食物残渣和食糜,根本无法观察到假牙。此刻,取异物不亚于大海捞针,且易损伤胃壁,引起出血,重者可能穿孔。如果暂时放弃取出,有可能很快异物经幽门排入肠腔造成肠道梗阻穿孔,而要手术治疗。肖主任仔细观察,认真冲洗吸引,利用多种内镜附件,首先采用ERCP网篮小心奕奕地反复捞取,终于在胃底发现了假牙,并移至胃窦部后,换用鼠齿异物钳夹住假牙,调整方向后慎重地将其从胃腔经贲门、食道、咽部取出至体外。发现假牙长约4厘米,且两端有金属倒钩存在,稍有控制不好,就会损伤消化道腔引起出血等。

此次高难度的异物取出,说明我院消化科有较高内镜应急诊疗水平。同时,多学科协作(MDT)是更为精准、更为安全解决患者疾病的前提。通过该患者假牙的取出,也告诫广大市民,对儿童及老人一定要防止各种异物落入消化道或呼吸道,造成危及生命的危险。特别是人口老龄化,义齿的增多,在饮食时,尤其粘性食物和流质,需将活动的假牙取出,以免造成不必要的伤害。

消化科供稿


[打印] [关闭]