欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

乳腺增生或是癌前病变 两大招助你乳房自测

来源:家庭医生在线编辑:王彬松发表时间:2016-02-25
查看数0>

随着现代女性生活方式、饮食习惯以及环境因素的变化,一些新的女性生理特点相应出现,这为乳腺增生的发病提供了温床,值得注意的是,乳腺增生的癌变率为20%左右,被称为癌前病变,据国际抗癌联盟介绍,美国患有乳腺增生症的女性,日后患乳腺癌的几率是正常人的2倍,也有报道为45倍或更高。专家提醒:女性应该每月乳房自检一次,发现病变或者难以确认,一定要到医院做个检查。你知道如何进行乳房自测吗?乳腺增生有哪些症状?


专家:女性应该每月乳房自检一次


乳腺专家提醒:女性应该每月乳房自检一次,最好在每个月的同一时间,以便进行比较,宜选择月经后5-7天,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,乳腺的病变或异常容易被发现。一般来说,女性自己检查乳房,可有以下步骤:


温柔的目光仔细打量乳房


时间:沐浴前 地点:有镜子的,温暖的,光线柔和的独处洗浴间


操作步骤:


脱去全身的衣服,站在或者坐在镜子前面。


仔细观察每一侧乳房的外观,大小、皮肤颜色或者乳头颜色的变化,乳房是是否有湿疹,或者皮肤是否出现凸痕,两个乳头高度的差别,乳头有无出水。


抬起一侧手臂看另一侧乳房是否像正常一样随之抬起。检查乳房上部与腋下结合部有无异常。双手举过头顶,身体转向一侧反复观察乳房的侧面。用同样的方法观察另一侧。双手平稳地放在臀部,用力按压觉得胸部的肌肉紧张起来,然后进行观察。上身前倾,继续寻找皮肤的凸痕或皱纹,乳房轮廓的变化或者乳头的回缩。


温暖的双手轻轻触摸乳房


时间:睡觉前 地点:温暖、独处、光线柔和的私密空间


操作步骤:


(1)身体平躺,全身放松。


(2)先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,顺着一个方向全面检查乳房。


(3)将右臂放在头底下,胳膊下面的乳腺组织会移向胸部的中央,你更接近乳腺组织并更容易进行触摸。


(4)如果你的乳房很大,需要在左侧的肩膀下面垫一个枕头。


(5)左手检查右侧的乳房,触摸时稍微用点力。


乳腺增生的症状


专家表示,乳腺增生是女性的常见病,如不及时治疗就有可能导致严重的后果,因此作为女性,当下列信号出现时,应及时去医院做检查。


一、乳房肿块


1、发病初期,乳腺增生患者在单侧或双侧乳房,多见于乳房的外上方,可摸到单个或多个、大小不一、软硬不一的肿块,肿块界限不大清楚,与皮肤、筋膜天粘连。


2、通常,乳房肿块在月经前会增大,月经后缩小变软。


二、乳房胀痛


1、乳房胀痛、刺痛或酸痛,严重的患者在行走时也能感觉到疼痛,并且疼痛可向腋下及上肢放射,个别患者可出现乳房痞痒。


2、存疡与月经周期有一定关系,月经前后疼痛加重,月经来潮期间症状减轻或消失。


3、疼痛与情绪、天气变化也有一定的关系,如出现情绪激动、阴雨、暑热天气时,疼痛就会加重。


三、其它症状


少数患者会出现乳头溢出棕色或淡黄色液体的情况。也有少者经挤压乳头可见溢出溢液。如果出现血性或咖啡色溢液需要谨慎。

[打印] [关闭]