欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

ASQ落户芜湖市妇幼保健院,为科学育儿护航

来源:编辑:张小娟发表时间:2016-04-08
查看数0>

儿童时期是人生发育的关键时期,这个时期的健康状态关系孩子的一生。而孩子的行为和情绪的发育,在儿童的早期教育中是最容易被家长忽视的环节。若儿童期存在的多动、易怒、孤独、焦虑等,会对孩子的个性和品格形成有很大影响,所以,家长应当重视儿童早期行为及情绪的测评与干预。

ASQ儿童发育筛查系统(以下简称“ASQ”)是由美国俄勒冈大学人类发育中心、早期干预研究所研发,针对0~6周岁以内婴幼儿设计的一套发育筛查量表。该筛查系统应用于识别婴幼儿发育发展的长处和问题临界点,判断婴幼儿的发育问题。用以筛查和监测1个月至66个月的婴幼儿发育状况,可判定被测试儿童发育状况是否和其年龄水平相符;是否须由当地早期干预或儿童早期特殊教育机构做进一步评估,以判定是否需要特殊关注。

ASQ包括2套系列筛查量表:ASQ-3主要针对1-66个月婴幼儿在沟通、粗大动作、精细动作、问题解决以及个人-社交技能等方面的发育状况做筛查;ASQ:SE主要针对3-65个月婴幼儿社会情感发展,心理健康水平做筛查。

ASQ筛查和跟踪监测儿童的研究使用已经发展为国际性,2013年在我国正式发行中文版并全面推广,广泛应用于0—5岁半儿童发育迟滞的早期识别。ASQ可以帮助儿童的家长在专业人士的指导下,实际参与孩子的综合发育筛查和监测,进而参与到孩子的早期教育、早期干预、特殊教育的游戏活动;并可根据儿童发育、发展情况提供相应的后续指导,方便家长正确的引导和矫正婴幼儿可能出现的发育迟缓现象。中文版的引进大大推动我国儿童发育评估系统的科学化发展,为科学健康育儿保驾护航;更为特殊儿童的检查、评估、监测提供更为完善系统的依据。

坐诊名医:芜湖市妇幼保健院儿科副主任医师王守桂

名医热线:0553-3839228

(本稿由芜湖市妇幼保健院儿科顾琦云提供)


[打印] [关闭]