欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

三伏贴“初伏”首日 芜湖市中医医院贴敷火爆

来源:编辑:张小娟发表时间:2016-07-18
查看数0>

昨天是三伏中的初伏。一年中最热的时候到了,热的不只是天气,还有三伏贴。大批市民昨日涌进市中医医院抢贴三伏贴,人潮滚滚堪比春运。

现场:数千人抢贴三伏贴

昨天早上6时许,芜湖市中医医院就迎来了前来贴三伏贴的市民。记者看到,中医院新老院区门诊大厅人头攒动,医院特别开设的三伏贴专用窗口前排起了长龙,一直排到大厅门口。医务人员忙个不停,医院里随处可见后颈和胸前贴着三伏贴的市民。

“6点半开始贴三伏贴,医务人员6点不到就上班了。一些市民也习惯赶早,有的6点多就来了。”芜湖市中医医院医务处张媛处长告诉记者,为了更好地为参加当天敷贴的市民提供服务,医院相关科室专家牺牲周末,亲自为市民答疑解惑、查辨体质、进行对应敷贴。同时还特意抽调了六十名志愿者,提前进行培训,当天提供导诊等便民服务,所以现场虽然人多,但是秩序有条不紊。

记者还了解到,由于中医“冬病夏治”贴敷效果明显,以及市民保健意识的增强,作为夏季养生的重要之举,市中医医院多个中医特色明显的科室均提供三伏贴服务,市民们可在新老院区就近选择。此外,为弘扬中医药特色,回馈广大市民对医院的支持信赖,市中医医院今年还精心准备了院内制剂清凉解毒散和复方苦黄止痒酊赠送给参加初伏日活动的市民,受到市民的普遍欢迎。

故事:传统中医疗法真神奇

采访现场,记者也听到不少敷贴故事,真切感受到传统中医的伟大与神奇。

6岁的女童甜甜,跟着爸爸妈妈安静地排着队,在人群中特别现眼,记者过去一聊天才知道,眼前这个活泼可爱的孩子竟然是已有3年贴敷经历的老病号。

甜甜在2岁时就患上了哮喘,每个月要发作数次,经常咳喘,“每到冬季,孩子总是咳喘得上气不接下气,吃了药也不见效,我们做父母的真是心疼。”说起甜甜的病情,甜甜妈眼眶有些湿润,常年输液、服药让甜甜一家苦不堪言。

就在甜甜病情不见好转时,他们听说“三伏贴”能治疗哮喘。“这么难治的哮喘贴个膏药就行?”家人半信半疑。第一次贴敷后,当年冬季甜甜哮喘发作次数就有所减少。坚持到第二年,甜甜的哮喘症状竟然有了很大程度的减缓,发作次数已经减少一半。

今年,已经连续3年贴敷的甜甜不仅没有发作哮喘,人也长胖了不少,体质有了很大程度的改善。“长大后我也要当一名中医!”甜甜开心地说。如今,甜甜一家人都成了“中医粉”,还动员全家老少一起来贴“三伏贴”。天天奶奶高血压,去高血压中心贴降压贴;爷爷有老慢支,肺病科的咳喘贴效果不错;甜甜爸爸颈椎病,去推拿科推颈椎贴;妈妈则是体质较弱,容易感冒咳嗽,治未病中心的增强体质贴正合适。

据医院治未病中心主任许奎介绍,三伏之日敷贴最能刺激穴位,使药物有效成分易于进入血液发挥作用,且副作用小,药物不经胃肠道代谢,能保护人体脏腑,是中医绿色“疫苗”。

提醒:错过当日仍可贴敷坚持疗程效果好

看到初伏日三伏贴这么火爆,是不是三伏贴的第一帖必须要在入伏第一天进行敷贴,如果没赶上时间,三伏贴的治疗效果会不会打折扣?带着这个疑问,记者咨询了市中医医院国家名老中医、高血压中心郑梅生主任。

“有中医常识的人都应该知道,三伏贴是利用整个三伏节气的气候特点来发挥疗效的,只要在三伏期间应用,都能达到一定的预防和治疗作用,提前或错后头伏,疗效不会有太大影响,”郑主任称。

同时,郑主任提醒:冬季易发疾病在夏季的症状不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果也要等到冬季才能显现。一些抱着试试看的心情到医院尝试贴敷的患者,在没有看到立竿见影的疗效后,也就放弃了继续治疗,使得疾病迁延难愈,这是不可取的。冬病夏治,四次为一个疗程,一年分冬夏两次贴敷,一般需连续贴3年。只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性。而且,还要治养结合。接受冬病夏治的患者即使在三伏天也要在生活习惯上有所克制,不要贪凉,应该配合食疗,以达到最佳效果。


[打印] [关闭]