欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

B超VS三维彩超vs四维彩超

来源:芜湖市妇幼保健院编辑:王尚扬发表时间:2016-08-04
查看数0>

坐诊名医:芜湖市妇幼保健院妇产科副主任医师 李巍

名医简介:擅长各种妇产科常见病、多发病的诊断和治疗;致力于妇产科各种疑难杂症的诊治,熟练进行妇产科Ⅰ-Ⅲ类手术、宫腹腔镜手术及各种计划生育手术的操作,尤其擅长高危产科的处理、宫颈疾病的诊治及阴道镜、leep刀、海扶刀的应用。

名医热线:18109635806


怀孕之后妈妈们都会按时去医院接受产检,一旦发现宝宝身体什么缺陷能及时采取措施,保证生一个健康的宝宝。随着三维彩超、四维彩超的流行,很多准妈妈都想通过彩超来看宝宝的发育成长情况,那么三维彩超和四维彩超有什么区别?三维彩超和普通B超又有什么区别你都知道吗?

二维、三维、四维的区别

很多准妈妈都搞不清楚常规的产前超声检查,到底是二维超声、三维超声还是四维超声,今天在这里告诉大家,几乎所有的常规性的产前超声都是基于二维超声的检查。二维超声相当于将一个苹果切成N片,来看每片上的情况。通过二维超声检查,我们可以观察胎儿的身体结构、评估胎儿的生长参数,对胎儿附属物如胎盘、羊水、脐带情况进行监测,并可以诊断排查胎儿畸形等等。二维超声基本可以满足产前超声筛查的所有需求。

而三维超声和四维超声,其实是将二维超声的连续扫查切面用计算机合成的立体成像,就像是将切成片的苹果合成了一个完整的苹果。四维超声是实时的三维超声,可以说三维超声是静态的立体照片,四维超声是动态的立体实况转播。

三维超声或者四维超声的检查结果会不会更准确些?

其实二维、三维、四维超声,只是筛查胎儿缺陷的侧重点不一样。二维超声可以显示胎儿的脏器或结构的切面图像。三维、四维超声的立体成像技术,目前更多的是显示胎儿体表的一些畸形,比如唇裂、面部的特殊结构异常、肢体或者躯干表面的结构性异常等等。

目前,我们并不赞成用三维或四维超声作为常规检查方法。只在二维超声检查怀疑可能存在某些体表畸形时,才用三维或者四维超声做进一步地确诊和排除。

中孕系统结构筛查要做多久?会影响胎儿吗?

在整个怀孕过程中,常规超声检查要做3~4次,一般每次检查在15~20分钟左右。但孕中期的系统超声筛查,时间可能多会在15~30分钟左右。因为此次筛查,要对胎儿全身所有重要器官进行基本结构扫查。按照国家的相关规定,孕中期筛查需要留存20个左右平面的超声图像,在这些图像的基础上来全面评价胎儿的发育情况。但大家放心,15~30分钟左右的超声辐射量不会对孕妇和胎儿造成什么不良影响。

检查时间的长短和很多因素有关,比如:①妈妈的腹壁脂肪比较厚,影响超声的穿透;②胎儿的位置不好,超声截取不到重要器官的图像。我们知道胎儿在妈妈肚子里是自由自在的,不会依据我们的意愿来变换体位,超声医生只能应用探头技巧去捕捉这个胎儿的图像。有时我们会建议孕妇暂时休息一下,可以走动走动来促使胎儿变换体位,以便能获取更理想的扫描角度;③羊水的量过多或过少等等。这些都会导致扫查时间的延长。

错过了检查时机不利于超声排畸

有些准妈妈认为,胎儿大一点儿时再做超声,会看得更清楚,但可能大家忽视了另外一个问题,那就是如果错过了推荐的检查时间,随着胎儿逐渐长大,他在羊膜腔里的自由活动空间也会越发狭小,胎位变化的几率就会下降。医生在检查时可能很难找到合适的角度,也就不能观察某些器官的形态结构,对排畸造成困难。在孕20-26周这个时期,胎儿的重要器官基本发育完全,但身长适中,羊水较多,胎体活动比较活跃,超声医生能够获取更多的图像。所以提醒广大准妈妈,孕20-26周的系统超声检查最好不要错过。

温馨提醒:产前超声检查不能发现所有畸形

产前筛查目前仅靠超声检查诊断出所有的胎儿畸形是不可能的。原因有以下几点:

1. 超声检查中常会受到胎儿孕周、体位、羊水量及孕妇腹壁厚度的限制,有些结构不能完全清楚地显示。

2. 胎儿功能性的异常通过超声无法诊断,有的出生缺陷没有明显的形态改变,不是能够“看”出来的,比如听力障碍、视力障碍等,想通过超声诊断这类畸形较为困难。

3. 还有一些复杂畸形,如胎儿的心脏畸形,检出率相对比较低。因为胎儿的心脏非常小,一般只有几厘米,但心脏内的腔隙特别多,大血管和房室间的连接非常复杂,同时胎心跳动又非常快,大约每分钟跳动120~160次,这些都给捕捉超声图像、诊断心脏畸形带来困难。

(本稿由芜湖市妇幼保健院B超室谭媛媛整理)


[打印] [关闭]