欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

市中医医院新区消化科成功开展3例内镜下食道曲张静脉套扎术

来源:市中医医院新区消化科编辑:王尚扬发表时间:2017-01-17
查看数0>

消化内镜的发明是医学史上最具有创造性的技术之一,随着消化内镜的发展,它不仅在消化系疾病中承担着检查的任务,更是逐渐转变成以内镜为载体,超声或放射技术为媒介,采取多种手术方式对消化道腔内、管壁及腔外疾病进行诊断及治疗的技术。近几年,国际及国内内镜新技术更是飞速发展。市中医医院新区消化科在科主任的带领下开展了各项内镜诊疗技术,为广大患者带来福音。

最近一个月,市中医医院新区消化科成功给3例食道静脉曲张引起的上消化道大出血患者进行了内镜下食道曲张静脉套扎术,术后患者病情平稳,经内科治疗后,无呕血、黑便,逐渐恢复饮食。

病例1,赵某某,女,48岁,2016年12月7日因“腹痛伴黑便2天”入院,伴胸闷、纳差,门诊拟“上消化道出血”收入我院新区消化科。患者既往有“血吸虫肝病”病史,入院后查血常规示“血红蛋白 76g/L”,8日胃镜检查提示“食道胃底静脉曲张(重度)”(见图2),12日上腹部CT(平扫+增强)提示“肝硬化,门脉高压;门静脉左支充盈不良,栓子可能,脾肿大,腹水,胃底-食管静脉曲张”,经内科抑酸治疗后,遂于12月16日在静脉麻醉下,胃镜下行cook-6环静脉曲张套扎器,以贲门口予以结扎,呈螺旋式,并结扎白色血栓头,术后未见出血,安返病房,未再出现消化道出血。术后治疗2周后,患者于12月29日复查胃镜提示溃疡已愈合,曲张静脉目前消失。

图2 胃镜检查

图3 上腹部CT

图4 内镜下食管曲张静脉套扎术

图5 复查胃镜

病例2,吴某某,男,66岁,2016年11月19日因“呕血伴便血5小时”,伴头晕、心慌、乏力入院,门诊拟“上消化道出血”收入我院新区消化科。患者既往有“肝硬化”病史,2013年胃镜检查提示“食道静脉曲张”,根据患者的病史、症状、体征及辅检,诊断为“1.上消化道大出血,2.食道胃底静脉曲张,3.肝硬化失代偿期”。11月29日上腹部CT(平扫+增强)提示“肝硬化失代偿期;脾大、大量腹水、门静脉海绵样变性;门静脉主干内局限性低密度影,考虑栓塞”。经消化内科常规治疗后,患者反复发生呕血、黑便,遂于11月30日在静脉麻醉下,行波斯顿-7环静脉套扎器,以贲门口螺旋式结扎7点曲张食道静脉,无破裂出血。术后患者安返病房,经内科治疗3周后,无呕血、黑便,无出血征象,于11月23日出院。

图6 上腹部CT

图7 内镜下食管曲张静脉套扎术

病例3,杨某某,男,74岁,2016年12月2日因“呕血5小时”入院,伴头晕、心慌、汗出,上腹嘈杂不适,门诊拟“上消化道大出血,失血性休克”收入我院新区消化科。患者2年前于弋矶山诊断为“酒精性肝硬化失代偿期”,当时胃镜提示“食管静脉曲张(重度)”。入院后完善相关检查,12月13日胃镜检查提示“食道静脉曲张(重度),糜烂性胃炎(胃底为主)”。经内科治疗后,患者生命体征平稳,仍反复出现呕血、便血,遂于12月16日在静脉麻醉下,进镜距门齿25cm开始,见四条曲张明显的静脉显露,向下延伸并阻塞食管腔,且直径大于6mm,呈串珠状,表面红色征(+++)。从贲门上方开始行cook-6环套扎器螺旋式结扎曲张静脉,未见明显出血,术后安返病房。

随着市中医医院新区消化科内镜下曲张静脉套扎术的不断开展,肝硬化食道胃底静脉曲张破裂引起的上消化大出血这一消化科临床治疗的难点将逐渐得到解决。这一项治疗技术将不断应用于市中医医院新区消化科临床,为食道静脉曲张破裂出血的患者提供了生存机会。

作者:新区消化科



[打印] [关闭]