欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

市中医医院新区消化科成功开展胃内多发性结石内镜下碎石术

来源:新区消化科编辑:王尚扬发表时间:2017-01-17
查看数0>

市中医医院院新区消化科于2016年10月20日收入了一名胃结石患者,并先后进行了两次胃结石内镜下碎石术。患者,冯某某,男,52岁,因“上腹胀痛半月”入院,伴有反酸、烧心,胸痛持续约10分钟左右,可自发缓解,大便1-2天一次,呈糊状,偶见黑便。入院当日于市中医医院新院区行胃镜检查提示“1.胃石症伴胃潴留,2.胃窦多发溃疡,3.十二指肠球部溃疡(A2期)”,入院后予抑酸等对症处理。10月27日在静脉麻醉下行内镜下碎石术,进镜见胃底有多个巨大深褐色椭圆形结石,一枚结石嵌顿于幽门口,予以圈套器分次切割胃底两枚较大的结石及胃窦嵌顿的一枚结石,结石勒碎后予以碳酸氢钠溶液浸泡,吸气后退镜,安返病房观察。术后予碳酸氢钠口服溶解结石,考虑患者胃内结石较大,一次碎石手术可能无法将结石溶解殆尽,遂于10月31日再次行胃镜下碎石术,进镜胃底见两枚巨大椭圆形褐色结石,予以圈套器多次切割,由大分次勒碎变小后,最后予以碳酸氢钠溶液浸泡,术后安返病房,嘱患者继续口服碳酸氢钠,继续观察, 同时予以抑酸、促进溃疡愈合治疗。治疗1周后于11月08日复查胃镜提示“糜烂性胃炎(胃底为主),胃角溃疡(S1期)”,胃腔内未见结石存在,见图1:D1-D4。患者无腹痛,无泛酸、嗳气、呃逆等,恢复良好,结石完全溶解排出,遂办理出院。

以往治疗胃柿石,大多采用中药溶石或手术取石治疗。中药治疗需较长时间,手术取石病人创伤大,且有并发症可能。随着内镜微创治疗学的发展,目前已开展了对胃柿石进行激光爆破碎石或通过特制的器械将胃石绞碎等,经内镜取出体外或经幽门排出。近年来市中医医院消化科在科主任的带领下,利用内镜技术取出各种胃石症以达到治疗微创、时间短、疗效立竿见影,且无消化道损伤的功效。

胃结石是因进食某种物质后在胃内形成的石性团块状物。形状多为圆形或椭圆形,大小不一,小的如乒乓球,大者似婴孩头。按其组成成分不同可分为植物性、毛发性和混合性3种,临床上最多见的是植物性的胃结石。

胃结石是由于食入的某种动植物成分、毛发或某些矿物质在胃内不被消化,凝结成块而形成,常见者多为柿子、黑枣、山楂等物。柿胃结石的成因一般认为是柿子含有丰富的鞣酸,在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,并与果胶、食物残渣胶合在一起而形成团状凝块;山楂富含果胶,在适合的PH值下可发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石,进一步的研究证实,空腹吃生山楂后喝茶、饮酒及多进食增高胃液酸度的食物是山楂胃结石发生的主要诱发因素。

在柿子或黑枣中含有一种称为鞣质的东西,未成熟的柿子中,其含量可高达20%。人们吃生柿时,舌有发涩的感觉,就是鞣质在作怪。此外,柿子中还含有树胶、果胶。人吃了末成熟的柿子后,鞣质在胃酸的作用下,能与蛋白质结合成不易溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃内,而鞣酸蛋白、树胶、果胶能把柿核、蔬菜植物纤维粘合在一起,在胃内就可形成胃柿石。胃酸多的人吃柿子易长胃石。有些人吃一次生柿子就可形成胃石。

胃石形成后,大多数病人有上腹不适、胀满、恶心或疼痛感;有些病人有类似慢性胃炎的症状,如食欲不振,消化不良,上腹部胀,钝痛,反酸,烧心;部分病人可合并消化性溃疡、消化道出血、消化道梗阻等。1/3胃柿石病人,可在上腹部触及活动的质硬包块。若患者有上述症状、体征,生活在产柿地区,并有空腹吃大量,特别是涩柿子的历史,一般诊断即可明确。若对诊断有怀疑,可行胃镜检查或X线胃造影。

针对胃结石最常见病因,应少吃柿子、黑枣、山楂、椰子、海带及果核等,不宜在空腹时进食上述食物。一旦确诊胃结石,应及时行胃镜检查及胃镜下碎石术,以免出现消化道溃疡出血、梗阻等意外情况。

柿子不可与桔子同时吃。以柿子为例,柿子含有大量鞣质,在胃酸的作用下,可能结成不易溶解的分子较大的鞣质蛋白,沉淀在胃里逐渐形成结石。有的要1~2个月,快的只要1~2个小时就会结石。所以吃柿子、黑枣,一是不要在空腹的情况下吃,二是不要同各种含酸性的水果一块吃,如桔子、猕猴桃等,三是吃柿子前后不要吃含蛋白高的食物如肉类等,四是一次不可吃得过多。

腹痛时病因不明不要随便吃止痛药。胃结石的典型症状是上腹部发胀、疼痛,伴有恶心、呕吐,严重的会吐血。如有上述症状,一定不要在家里自己吃止痛药,要及时到医院做胃镜检查。因为结石在胃里时间长了,可能引起胃壁坏死和穿孔,如果进入肠道,就会引起肠梗阻。过去这一类的病人都要手术,现在只要及时发现,在胃镜下采取碎石的方法就可以治疗,痛苦小,没有损伤,恢复几天就可以出院。

在经济高速发展的今天,人的生活节奏加快、饮食结构发生变化,结石病发病率越来越呈上升趋势。发病人群年轻化现象也越来越明显,25~40岁是高发人群,而女性尤其多发。

结石病年轻化已是我们不可忽视的问题,随着我国老龄化社会的逐步到来,这种疾病可能会给国家和社会带来沉重负担,因此,结石病的预防要远比治疗重要得多。


[打印] [关闭]