欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

高血压患者过冬有“神器”吗

来源:健康报网编辑:郑莹发表时间:2018-01-16
查看数0>

上海交通大学医学院附属瑞金医院 龚艳春

日前,有媒体报道,来自浙江省台州市的李女士是一名高血压患者。她在一场与同事的激烈争吵过后,先是出现头痛、呕吐的症状,随后竟哭晕了过去。到医院一查,家人吓了一跳,李女士的血压达200mmHg以上。头颅CT检查显示,李女士脑子里的重要血管已破裂,且出血量很大。经过3个多小时的手术,终于清除了李女士颅内的出血,并修补好破裂的血管。

冬季来临,高血压患者尤其应该提高警惕。随着气温的下降,高血压患者的血压也开始“过山车”式的波动。有数据证明,冬季平均收缩压/舒张压比夏季高12mmHg/6mmHg,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.36mmHg。尤其高血压病程长及老年高血压患者血压波动更大,极可能诱发心脑血管疾病,如脑血管意外(脑出血、脑梗死)或者急性心肌梗死。对于高血压患者如何平稳过冬,医生建议如下。

降压药物调整 针对高血压病程长和老年收缩性高血压患者,冬季降压药物的选择以钙拮抗剂、利尿剂、ACEI或ARB类复方制剂为首选,必要时联合β受体阻滞剂(缓释剂型)、血管扩张剂、选择性α1受体阻滞剂,并且降压幅度不宜过大,否则舒张压过低会造成心、脑、肾供血不足,诱发心梗或脑血管意外。要特别提醒大家的是,患者千万不可自行随意调整药量。调整用药并非自行加减药量,而是在医生的指导下,根据血压水平进行调整。

生活方式调整 冬季气温下降,昼夜温差大,全身血管受到寒冷刺激,血管剧烈收缩,身体内神经内分泌激素也异常分泌,加重血管收缩,导致血压升高,尤其是暴露在外的颈部及头部血管首当其冲,血管的剧烈收缩可能诱发大血管斑块脱落,导致脑梗死、急性心肌梗死等。因此,冬季保暖对高血压患者尤为重要,出门戴口罩、围巾、帽子,既可以御寒,也是保护血管的“神器”。

调整锻炼时间 冬季,尤其降温的天气,建议高血压患者选择上午9时~10时后或者午后出门锻炼。在做好保暖的同时,户外锻炼时间不宜超过1小时。老年高血压患者可以把户外锻炼改成室内锻炼,如打太极拳、做广播操等。

饮食清淡少烟酒 冬季寒冷,人们食欲更佳,会摄入“高盐、高脂”类重口味食物,以获取饱腹感抵御寒冷。但是,对于高血压患者而言,高盐、高脂饮食增加身体的水钠潴留,同时高脂、高蛋白的饮食使血液黏稠度增加。如果此时再大量饮酒、吸烟,多种危险因子叠加,会加重血压升高。

平稳情绪调整心态 冬季,尤其寒潮来临前,高血压患者的血压尤其敏感,会提前开始波动,很多患者开始焦虑不安。其实,温度下降,人体都有自我调节能力,只是高血压患者血管的结构功能发生病变,再加上神经内分泌激素在寒冷环境下异常分泌,血管自我调节能力下降,一般3天~5天会自行调整,因此高血压患者不必过度恐慌。如果1周后,血压仍居高不下,此时应该及时到高血压专科门诊就诊,调整降压药物。

冬季对于高血压患者而言是个“不安分”的季节,可在专业医生指导下,合理调整药物,保证健康的生活方式,就能平稳过冬。


[打印] [关闭]