欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

二宝来了 大宝竟然频频“生病”

来源:信息时报编辑:王彬松发表时间:2016-01-18
查看数0>

最近在广州的几家大医院,有儿科医生发现,一些特殊的小病人,隔三差五就“头晕”、“脚痛”或者“肚子痛”,但实际查不出什么病来。医生一问之下才发现,这些小朋友都是家里有了二孩后才出现类似反复的病症。对此,医生提醒,这属于“二孩家庭长子/长女的适应障碍综合征”,根源在心理,尤其初中阶段青春期大宝最容易“受伤”。医生建议,父母计划要二孩后,最好在孕前、孕期、孕后都做好大宝的心理安抚,让其逐渐接受二宝。


医生:

小孩频频“看病” 多来自二孩家庭


广医三院儿科主治医师钟鑫琪发现,近来一些“小病号”成为常客,多数是因为反复的“肚子痛”、“头晕”等等,做完体查后却没发现病症。经过询问后他发现,这些“小病号”都碰巧在生在二孩家庭,小弟弟或小妹妹出生后,哥哥或姐姐开始出现“爱闹脾气”、“容易发怒”、“不爱吃饭”等等,随后便“奇怪”地总有各种病痛。对此,他分析这些小朋友的各种表现和反复出现找不出原因的“病痛”,属于“二孩家庭长子/长女的适应障碍综合征”。


“不少生二孩的父母反映,在孕期或是二宝出生后,大宝经常有以下表现:情绪脆弱、容易哭闹、任性倔强、行为退化、偷偷地‘虐待’二宝、越来越黏人,甚至有些孩子出现躯体症状,如容易生病、受伤、咬指甲、抽动等自我刺激的情况。”广医三院儿科副主任医师谭小华表示,这种种的行为应激状况,不仅伤害了孩子,也给家庭带来了压力。


“多的时候一个月有三四例这种小病人。”华侨医院精神医学科医生表示,而广医三院的医生称,这种病例一个季度或多或少也有5例左右。


分析:

青春期大宝最易“受伤”


在采访中,心理科医生告诉记者,在小学高年级或初中阶段的大宝最容易“受伤”。


“因为他们早就习惯了十几年都是家庭关注的核心,小弟弟或小妹妹一来完全被打乱,这个青春期的孩子自我成长未发展成熟,自我保护意识最强,所以最容易有情绪应激反应,也最容易产生失落”,华侨医院精神医学科主任医师贾艳滨表示,而3~5岁阶段的小孩哄哄就好了。


贾艳滨建议,对这个特殊年龄段的孩子,父母要特别注意陪伴和让其感觉到父母的爱,消除不安和焦虑,邀请他们一起参与照顾二宝。


医生支招


[打印] [关闭]