欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

六措施 预防幼儿春季感冒

来源:华声在线-大众卫生报编辑:王彬松发表时间:2016-02-26
查看数0>

春天是感冒的高发季节,年老体弱儿首当其冲。儿科专家认为,采取以下几个措施,孩子感冒多数是可以预防的。


勤洗手 洗手是预防感冒最为重要的措施之一,也是防止细菌在家中传播最有效方法之一。研究表明,20秒以上的流水清洗才能真正达到清洁双手的效果。正确地洗手应做到:使用流水冲洗至少30秒;用具有除菌抑菌作用的肥皂彻底摩擦双手,在12-24小时内长效地抑制细菌繁殖,特别注意在进食前洗手,达到少感冒目的。


常泡脚 由于孩子皮肤较嫩,泡脚时水的温度不要太高(40℃左右),水面一定要没过脚面,一直泡到脚稍微发红为止,每天泡脚的时间最好10-15分钟。


避免被动吸烟 研究证实,婴幼儿被动吸烟易于反复发生感冒或是患上肺炎。其主要根据有:香烟烟雾中含有氰、甲醛、乙醛、丙烯醛等多种纤毛毒物质会损害婴幼儿呼吸系统的纤毛组织,导致纤毛削弱保护功能和对外界异物的清除作用,空气中的化学毒物及病原体顺利地随呼吸进入孩子的气道,甚至肺部组织,使婴幼儿易患呼吸疾病。香烟中的尼古丁对孩子免疫功能有抑制作用,可使婴儿血中免疫球蛋白E增高,以致呼吸道感染的易感性增加。


补充益生菌 美国学者的一项研究显示,3-5岁儿童接受每天补充益生菌持续6个月,可有效减少发热、流涕、咳嗽的发生率和抗生素应用,缩短症状持续时间及病假休息时间。益生菌是参与肠内微生态平衡的微生物或物质。国际上常用的活菌制剂:(1)乳杆菌:活乳酸杆菌加入牛奶中成为酸奶,代表药是妈咪爱。(2)双歧杆菌:主要用于调整菌群失调,治疗肠道功能紊乱症,代表药是金双歧。


做擦胸运动 现代医学研究发现,擦胸是调节胸腺素、提高免疫力的一条重要途径。擦胸能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,可增加胸腺素分泌,作用于各脏器组织,提高免疫功能,对反复感冒的孩子极为有益。


擦胸运动方法很简便,取坐位或仰卧位均可;家长用右手掌按在孩子胸骨上,适度用力上下推动,一上一下为一次,共推擦15-30次(视年龄不同而异)。擦胸运动每天起床和晚上睡前各做一次便可。


远离感冒患者 春季传染病流行季节,许多引起感冒的病毒在空气中循环,家长尽量不要带孩子去公共场所如大商场、影剧院和娱乐场所,以免染上各种呼吸道疾病或传染病。

[打印] [关闭]