欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

缺乏营养孩子易感冒 预防感冒还须五个措施

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-03-29
查看数0>

孩子一旦生病做父母的都是非常的着急的,会生病就会有导致疾病发生的原因,目前,小儿感冒的病发率是极高的,较多的儿童会出现感冒的症状,因此会给患儿的健康带来相当严重的伤害,大家需要深入了解一些感冒的知识,必须要将诱发此病出现的原因重视起来才可以,下面本文就带大家一起来了解一下小儿感冒的病因。

小儿感冒的病因:

缺乏营养:缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少。缺钙的孩子往往缺乏维生素D,而维生素D不足会影响孩子呼吸道功能的发育。另外,微量元素的缺乏,比如铁、锌等都会影响儿童的抵抗力。口腔疾病,孩子口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎、鼻窦炎、龋齿等。温差:季节交替的时候,时冷时热,会让孩子极不适应。

错误穿衣:有些家长自己怕冷,也会给孩子穿的比较多,这样孩子就容易出汗,一出汗就容易感受外邪导致感冒。空气污染,空气质量不好,很容易导致呼吸道疾病。因此,空气不好的时候,尽量减少带孩子外出,尤其是去人多的公共场合。如果非要去的话,最好给孩子戴一个口罩。过度疲劳,周末家长喜欢带孩子玩,孩子出去常常休息不好,吃也吃不好,平时的生活习惯会被打乱,加上身体劳累的情况,机体抵抗力就会下降,导致容易感染感冒。

在日常生活中,宝妈们是可以采取一些预防小儿感冒的办法来防范孩子患上感冒的,常见方法有:

积极锻炼:睡觉是多开窗户,坚持用冷水洗脸,早起到室外呼吸新鲜空气,多参加户外活动和体育运动等

增加营养:做到饮食均衡,增强免疫力。

随时增减衣服:穿衣应该跟着气温走,避免过多或过少:特别在冬天应注意保暖,早晚应穿多一点,中午可以适当减少;同时应注意室温于户外的温度差,避免出入房间时着凉。小儿热爱运动,在运动出汗后,应及时更衣。外出时也可以戴口罩,让空气在口鼻部位的湿化时间延长,避免冷空气直接进入呼吸道。

讲卫生,避免发病诱因:防止环境污染和被动吸烟等。每周可以用醋蒸呼吸道汽熏20分钟,作简单的杀毒,增强呼吸道的免疫功能。

避免交叉感染和病原播散:接触病人后要洗手,若病情严重,在托幼机构及医院中应穿隔离衣,在家庭中患者避免与健康的人接触。这不仅保护周围的人, 同时减少病儿发生并发症的机会。

在对小儿感冒的治疗上,是可以选择按摩方式来进行的,常见的按摩治小儿感冒的方法如下:

推坎宫

Step1让宝宝先躺卧在大浴巾上,并在宝宝的额头上涂上按摩用品加以轻揉。

Step2用两只大拇指从宝宝眉心处向左右两边推。当宝宝头痛发热时,替他进行这套按摩,有助于减轻头痛所引致的不适。

揉膻中

Step1宝宝躺卧在大浴巾上,在其心口位置涂上一些按摩用品并加以轻揉。

Step2以中指在宝宝心口位置轻揉50-100次左右,或以双手拇指在相同位置向左右两边推50-100次。这有减少咳嗽的功效。

揉迎香

Step1宝宝躺下后,在其鼻上涂一点点按摩用品。

Step2用左右两只食指指腹,在宝宝的鼻翼两边轻轻揉动,次数为20次,具通鼻之效。


[打印] [关闭]