欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

健康酸奶饮用需注意5大误区

来源:人民网编辑:张小娟发表时间:2016-04-12
查看数0>

原标题:健康酸奶饮用需注意5大误区

酸酸甜甜又健康的味道,好吃又不怕发胖,还能搭配各种水果零食……基本能满足女性又爱美又爱吃的双重愿望,难怪那么多女性都对酸奶趋之如骛。但酸奶固然是健康食品,但要想充分发挥它的健康效用,饮用前还是要注意避开5大误区:


不是什么人都能喝酸奶

有胃肠道疾病,甚至出现肠道损伤的人士不适合喝酸奶,否则容易出现腹泻呕吐等现象。另外糖尿病人不宜喝酸奶,酸奶在制作过程中会添加蔗糖作为发酵促进剂,有时还会用各种糖浆调味,所以糖尿病人要特别注意:只有那些用代糖品制作的无糖酸奶才可以选用,并要遵从营养医师的推荐量。

酸奶当饭吃可以减肥

因为酸奶大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而促进人体排毒,的确会对减肥产生一定的促进作用。但如果把酸奶当饭吃,在空腹时饮用酸奶,由于当时胃内的酸度大,酸奶所特有的乳酸菌易被胃酸杀死,其保健作用会大大减弱。

酸奶越稠越好

实际上酸奶含有的有效成分和产品本身的浓稠度没有关系。但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

喝酸奶可以多多益善

酸奶喝太多容易导致胃酸过多,从而影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡,也会破坏人体肠道的菌群平衡,使消化功能下降。每天喝250~500g酸奶最为合适,可维持肠道正常菌丛平衡,又可调节肠道有益菌群正常水平,一举两得。

有水果的酸奶更有营养

市场上卖的果粒酸奶,往往都是经过多道加工工艺,这些加工程序往往会给酸奶添加很多不必要的添加剂,而这些添加剂则会给我们的身体增加负担。如果想增加酸奶的口味,不妨自己在家把水果切块后放进酸奶。


[打印] [关闭]