欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

宝宝天天洗澡易患湿疹 怎样做好湿疹的预防工作

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-20
查看数0>

身上出现湿疹的患者,洗澡的次数都过于频繁。皮肤科专家称:对于皮肤干燥的人来说,频繁洗澡可能会导致皮肤更敏感,特别是皮脂腺分泌不太活跃的老人,更容易患上湿疹。

惊讶:天天洗澡易患湿疹?

美国人是出了名的喜欢洗澡,不少人早晚各洗一次,每次都把浴液和护肤品从头到脚抹一遍。然而现在却涌现出了一批排斥“每日一洗”的“少洗族”。

另外,婴幼儿皮脂腺发育不完善,婴儿的皮肤比成年人细腻5倍,清洗过多会将皮脂洗掉,且频繁使用消毒洁肤产品易引发皮肤过敏,同时还会杀死正常菌群,导致皮肤表面的天然屏障受损,比成人更易患湿疹。

医生建议春季可两三天为宝宝洗一次澡,天热时适当增加一次。但可以每天给婴儿洗脸、颈部、双手和臀部,另外,消毒产品不可频繁使用。

尽管医生经常建议母亲仅使用清水给婴儿洗澡就可,但当他们回家后,婴儿往往在进食时弄脏头发和脸,父母就会开始使用其他东西给婴儿洗澡。

不少专业医学人士认为,从天天洗澡减少到每周两三次,对皮肤和身体都有好处。对于皮肤干燥的人来说,频繁洗澡可能会导致皮肤更敏感,特别是皮脂腺分泌不太活跃的老人,更容易患上湿疹。

预防湿疹应该做好前期的准备

守备婴儿乳液。婴儿乳液并非治疗小孩湿疹的最佳选择。这些产品含高量水分,当水分蒸发时,反而使皮肤更大旱、更痒。

对湿疹的预防要避免快速的温度变化。快速的温度变化可能是引发湿疹的前因。从热辣辣的屋内踏入冰冷的户外,或从冷气房中进入热水浴,都或许产生皮肤病。多穿几层棉质衣物,是陪送你切忌飞速的温度变化的最佳计划。

防范干旱的空气。干空气使皮肤炎更加恶化,尤其当冬天室内启用暖气时。预防湿疹维持室内空气的湿度应当是患者及其家人起步思索的事项。所以现在你应斟酌起用湿气机,况且每一个房间都该当有一个。

保持良好的心态。疾病的反复发作,很容易导致患者烦躁、易怒,这些不良情绪,都会影响到疾病的治疗效果。患者要注意养成良好的心态,调动身体的积极性,积极配合医生的治疗。

合理饮食。饮食上,慢性皮炎湿疹要注意什么,患者应注意那些容易诱发病情发作的因素,少吃海鲜食品、牛奶等容易引起过敏的食物。患者平时要注意少饮酒,不吸烟,不熬夜,保持规律的生活。


[打印] [关闭]