欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

春季温差大宝宝爱感冒 家长该怎么做

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-27
查看数0>

春天天气多怪,梅雨、晴朗等多种气候交替着出现,好不容易挥别了梅雨天气迎来了久违的晴朗天气,才开心几天呢,阴沉沉的天气又来捣乱了,破坏人们的好心情。多变的天气里,人们身体容易出现不适,尤其是抵抗力低下的宝宝,更是首当其冲,轻则精神萎靡不振、重则感冒生病,频频出入医院,让大人们忙得晕头转向的。

春季如何预防宝宝感冒:

及时脱衣

春天气温升的快速,宝宝的衣服也要脱得及时,“春捂秋冻”也要有个度。这时候,如果被冷风吹到,就特别容易因为着凉而感冒。所以宝宝的衣服最好选择透气、吸汗、轻薄的。同时你还要随时带一件厚点的外衣,根据情况穿脱。要注意宝宝的膝、背、腹部要保暖,早晨冷水洗脸洗鼻能够提高宝宝对寒冷的适应能力。

擦干汗水

宝宝运动后出汗,有些家长会采取先脱衣,后擦汗的处理方式。正确的做法应该是先擦汗,再脱衣。如果宝宝运动少,或者感觉冷时,要赶快把脱掉的外衣再穿上。

多吃水果蔬菜

水果与蔬菜当中含有丰富的维生素c和水分,能够提高身体抵抗力,预防感冒的侵袭。除了水果和蔬菜,菇类食物也能够增强宝宝的抗病能力。

蔬菜当中要数椰菜花菜花含有的维生素C最高。椰菜花当中的维生素c含量比大白菜、黄豆芽菜都要高3~5倍,就连号称富含维生素c的柑橘、橙都没有椰菜花所含的维生素c要多。椰菜花比柑橘中的维生素c含量高出2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。

除了菜花,给宝宝喝适量的柠檬茶也是有预防感冒的作用。柠檬茶能理气清痰、驱散疲劳、减轻感冒头痛,解毒养胃。而柠檬茶做法也十分简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。


[打印] [关闭]