欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

怎样给宝宝测体温?专家教你正确测体温

来源:芜湖玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2016-06-13
查看数0>

导语:发热是儿科临床上常见的一种症状,而宝宝发烧时,测量体温就成了父母照顾发热宝宝很重要的一个功课,那么,如何量体温呢?

芜湖玛丽娅妇产医院儿科专家章崇蔚(副主任医师,从医40余年,原第一人民医院儿科专家)温馨提示:如使用电子体温计,一般操作起来简单,它只需要接近耳道皮肤或靠近前额,按下检测键,体温就出来了。

如使用水银体温计,先将体温计度数甩到35℃以下,如果是刚运动完,要让宝宝先安静30分钟后再测,腋下有汗水时,应擦干后再测,然后将体温计水银端夹紧在腋窝下。测量5~10分钟,然后拿出体温计放在两眼统一水平前方,读出度数。这里,要注意谨防小儿咬破或摔烂体温计而造成危险。

该多长时间给宝宝复测体温呢?

玛丽娅妇产医院儿科专家章崇蔚主任介绍说:如果宝宝只是低烧,那么,每6个小时测一次体温,或怀疑有体温上升时监测即可,测得太过于频繁,会影响到宝宝的休息,甚至会让他们感到厌烦。宝宝高热时,则稍微测得密一点点,在吃完退烧药或物理降温半个小时后,测一次体温,如果宝宝有过抽搐等其他情况,体温监测间隔要比一般的发烧要短一点。

最后玛丽娅妇产医院章主任提醒家长,测量体温只是帮助了解宝宝疾病的情况,家长不能只是看体温,应多关心孩子行为表现,如孩子的精神状态不好,就需要及时就诊。


[打印] [关闭]