欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

儿童用药需谨慎,专家教你怎样用药

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-23
查看数0>

导语:儿童的身体抵抗能力弱,选择用药就成为父母的难题,那么,儿童用药需要注意什么呢?

芜湖玛丽娅妇产医院儿科专家章崇蔚(副主任医师,从医40余年,原第五人民医院儿科专家)温馨提示:小儿体内各组织器官未完全发育好,生理功能尚未成熟,解毒清毒功能也较差,因此,用药需注意:

提倡“能口服给药治疗的不肌注,能肌注治疗的不静点给药”;儿童给药物量要根据日龄或体重来计算;可用可不用的药物尽量不用;如果出现头晕、恶心、皮疹等,应立即停药,进行相应处理。

怎样才能选择到合适的药物呢?

玛丽娅妇产医院儿科专家章崇蔚主任介绍说:儿童一些重要器官均未发育成熟,应避免使用毒性大的、不良反应较严重的药物。

一、一般的感冒发烧不要使用抗生素,非用不可时,应选毒副小的;

二、儿童便秘应先调整饮食,可吃些蜂蜜、水果、蔬菜等,在十分必要时才使用止泻药;

三、在没有查出发热病因前,不要滥用解热止痛药;

四、激素类药物一定要在医生指导下使用,如需长期服用,需定期复查身体各项指标;

五、此外,还有维生素类应根据生长发育需要适量补充;微量元素不可长期补充;儿童不宜常吃补品等。

最后玛丽娅妇产医院章主任提醒家长,用药时要考虑小儿的生理特点,家长切不可图方便、省钱,而将大人的药给小儿服用,否则会产生严重的不良后果。


[打印] [关闭]