欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

八成孩子感冒都是捂过了头

来源:新华网编辑:王尚扬发表时间:2018-04-02
查看数0>

“春捂并不是穿得越多越好。有的部位要保暖,有的则要冻一冻。”昨日,记者从湖北省妇幼保健院获悉,最近一周门诊统计显示,八成以上的患儿都是因为穿衣不当导致的感冒、发烧、咳嗽等呼吸系统的毛病。

前天,省妇幼呼吸内科副主任医师杨磊在门诊中碰到一个4岁男孩来看感冒,孩子穿着5件衣服,脸蛋通红,又咳又喘。杨磊用手在他脖子上一摸,里面全是汗,再一摸背后,贴身的内衣都湿透了。

“门诊中绝大多数孩子都是捂出来的热感冒。”杨磊说,穿得太多,孩子稍微一动就出汗,风一吹,很容易感冒。有些孩子感冒发烧,体温蛮高,但手脚冰凉,这时候如果捂汗,危害尤其大。她解释,手脚冰凉说明孩子的外周血管处于收缩状态,热量无法散发出去,而此时体内的温度却在急速上升,这时候如果继续加衣服,高热积聚在体内散发不出去,容易引起高热惊厥、抽筋、“脱水”等现象,非常危险。

初春温差较大,如何掌握好“三分寒”的尺度,让孩子温暖舒适,又不会受凉生病呢?杨磊说,最简单的方法就是小孩比成人多穿半件到一件衣服,她推荐近期孩子适合的穿衣模式是:棉内衣+毛衫+薄棉衣。


[打印] [关闭]