欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

早期性教育要注意什么 两岁孩子如何进行正确性教育

来源:家庭医生在线编辑:王彬松发表时间:2016-02-25
查看数0>

现在,信息传递可以说是非常的快速了,很多的信息在一秒钟就可以流传到世界的各个地方,这样让人惊叹的传播速度不仅仅是给生活带来了方便,而且让我们大开眼界,可是,在益处的大树下还是有着弊端的枯枝烂叶,很多不良信息会感染到孩子,让如今的儿童早熟越来越快,家长们也因此遇到了前所未有的教育挑战。那么,如何对孩子进行正确的早期性教育呢?


正视儿童的早期性教育


什么是性?这是考取性教育资格证书需要回答的第一道题目,这题目看似简单,但我相信你想不到我们下面提供的参考答案。


“性”,解剖了便是“忄”和“生”,我们没有办法不感叹造字的老祖宗们的博学,这性字分明就是由心中生出的一种感情,是一种心的功能,如快、惜、情、悟、恨,等等,而绝不具有“肮脏”、“猥亵”、“下半身”的意思。


传统文化下,我们是耻于谈性的。性往往被蒙上一层“见不得人”的色彩,甚至于被认为是“肮脏”的。如果你不抛弃这概念,无论你如何努力,也不可能给孩子一个科学的性教育了。只有当我们将性视作一种美好的东西,一种生命自然的赋予,一种本身不具有任何道德意味的事物,我们才能够以一种正确的眼光重新审视性,才能够坦然地对孩子谈性。


我们的身体具有饮食功能、排泄功能,也具有性的功能。各种功能只有分工不同,没有高低优劣之分。性是一种正常的功能,不具备任何一点需要隐晦的地方。传统父母们正是因为没有认识到这一点,觉得性是一件很特别的事情,所以才会将原本十分自然、简单的性教育,看得过于神秘了,也就弄得过于复杂了,最后这“教育”还不如没有的好。所以,参与我们这次“资格培训”的朋友,首先就是要正确地认识性。


在你对孩子谈性之前,你应该已经有坦然地与其他成年人谈性的勇气与经验。交流性的感受与求索性的真谛,应该成为一种日常话题。这种谈论不是那种带有色彩的谈论,而是一种对人类自身与外界关系的认真审视。


因为,我们将要对孩子讲授的性,必须是我们每个人从自身经验中所获得的真实的理解,是我们内心的真的性。如果你强迫自己按着我们这份讲义中的建议去对孩子讲授性,而同时你事实上对性的认识是另一回事,那你的这种伪装终会被孩子识破,你的性教育就彻底失败了。


两岁孩子如何进行正确性教育


1、不要等待发问


有时家长感觉孩子总也不问问题。其实,有时也没必要等到孩子发问才开始谈论。父母可利用身边或社会上发生的事件与孩子一起进行讨论。向孩子阐述自己对一些问题的看法,和为避免一些问题的发生,应该采取的预防方法,以及事件发生之后,应该采取的解决问题的方法。


2、当你不知道的时候要承认它


有时面对孩子提出的问题,不知道该怎么回答,或根本就不知道。这没有关系。向孩子承认自己不知道。好的办法是与孩子一起查资料,去寻找答案。通过这件事也可使你在孩子面前树立一种诚实、为孩子解决问题的榜样。


3、教给正确的名称


要尽可能地教给孩子身体各部位的正确名称,如阴茎、外阴等。这将有利于你与孩子更精确和方便地交流性方面的问题。身体上各部位的正确名称也有助于你向孩子解说什么是性侵犯。孩子也可以清楚地向你叙说是否有性侵犯发生。


4、你做的和你说的一样重要


父母应注意孩子从大人身上得到的非语言信息。如夫妻之间的相互尊重、忠诚、共同承担家务、尊老爱幼、助人为乐、文明礼貌、对工作认真负责、诚实守信等等都会通过父母的行为传递给孩子。


5、帮助孩子学习如何做决定


发展孩子做决定和自我判断的能力也是性教育的一个非常重要的内容。我们的孩子做出的有关性的决定,多数情况下是自己私下里做出的,也就是说都是我们不在场没有指导他们的情况下做出的。

[打印] [关闭]