欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

春季易泄阳气 男性补充阳气吃什么

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-19
查看数0>

春季食补最重要在补阳,对于男性来说更是如此。今天推荐大家几款适宜春季补阳的食物,帮助男性激发阳气。

春季为何要补阳

春季万物萌生,天气沉降,地气上升,春风化雨,气暖天晴。天之阳气随之上升,易发急病,易受感染,易因外感而致病。阴痒、尿赤、茎肿、绣球风等病易发。尤应注意预防之。

中医学十分重视四季养生之法,《素问·四气调神大论》中就提出了“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的四季养生原则,同时告诫人们要注意藏精保肾,不然则会“冬不藏精,春必病温。”这时男性养生具有重要的指导意义。

男子以阴气为主,春夏阳气发泄,气血趋于肌表,养生需要顺应春发之气,使阳气充盈,以固护阴精。

饮食助阳 减酸宜甘味

春季阳气升发,人体新陈代谢也开始升旺盛,饮食宜选辛、甘、温之品,忌酸涩;宜清淡可口,忌油腻生冷之物。初春阳气升发,辛甘之品可发散为阳以助春阳,温食利于护阳,如葱、姜、韭、枣、花生等皆宜,但不宜食大热、大辛之食,如参、茸、附子等。春为肝气当令,肝旺则克脾,使中土衰弱,不利健康。故《千金要方》说:“春不食肝”《摄生消息论》中有:“当春之时,食味宜减酸宜甘,以养脾气。饮酒不可过多,米麵团饼,不可多食,致伤脾胃,难以消化。”因多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收;多食酸使脾土受克而损伤脾气。在春季提倡多食含维生素B较多的食物和新鲜蔬菜。现代营养学认为,缺少维生素B,是引起“春困”的原因之一。故要常吃黄绿色蔬菜,如胡萝蔔、菜花、元白菜、柿子椒等,寒凉油腻之品易损脾阳,应少食。


[打印] [关闭]