欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

父母吵架,孩子看着呢

来源:人民健康网编辑:王尚扬发表时间:2016-12-13
查看数0>

“你的孩子可能还没学会说话,但肯定能感觉到父母抬高的声调和家里的紧张气氛,这会给他带来极大的不安全感。”美国儿童和家庭关系顾问斯蒂芬妮·科斯说。专门研究儿童情绪和行为问题的南非临床心理学家斯内特·布耶森也表示:“夫妻吵架时的高声大嗓、你嚷我叫、咒骂、侮辱,尤其是任何形式的肢体侵害(包括摔东西),都会对孩子带来极严重的伤害。”

有研究显示,孩子听到愤怒的话语时,即使他们当时在睡觉,大脑活动仍会发生改变。斯内特说,父母打架可能给孩子带来的影响包括情绪低落、烦躁不安、缠人、哭闹不停、厌食或与父母关系冷漠;若是大一些的孩子则容易变得胆小畏缩、沉默寡言、恐惧不安、有负罪感或者打人骂人。如果父母长期互相敌视、冲突不断,孩子以后受抑郁、焦虑或行为问题困扰的可能性也更大。

夫妻之间“马勺碰锅沿”是常事,但绝不应该互相吼叫、扔东西、长时间互不理睬。该怎么做呢?用一句话来概括就是,要学会智慧地解决夫妻矛盾。让孩子在耳闻目睹中懂得,即使是和最亲近的人在一起,也可能会有产生矛盾的时候,但应该尊重对方、和平解决矛盾。斯内特说:“如果孩子看到父母意见不同时能开诚布公地交流,耐心地倾听对方,就能从父母那里学到积极化解矛盾的能力。”

要想建设性地化解矛盾,第一,夫妻双方要学会在这个过程中妥协,比如,“我相信你,但是请听听我的看法”“我不同意你的话,但我们可以按照你的方法尝试一下”;第二,一定不能翻旧账,否则只会越吵越凶,矛盾越来越大;第三,发表不同意见时,真心诚意地向对方说几句“请““谢谢”或者“你说的对”,或许可以给激烈的争吵降温;第四,可以重点描述自己的感受,比如“你这样说,我很伤心”“你的行为让我困惑”。以后跟孩子发生分歧时,也可以尝试这样交流。

[打印] [关闭]