欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

找出失眠的原因 中医按摩治疗失眠

来源:编辑:王尚扬发表时间:2015-12-30
查看数0>

“我又失眠了”一句话道出多少感慨与无奈。失眠的确是件让人很痛苦的事情。中医将失眠归因于五脏,不同症状的失眠是因为五脏受了损伤。失眠了我们该怎么办?找到失眠原因,中医就可以帮你找到有效治疗失眠的方法。


找出失眠的原因


1、太烦躁而时睡时醒是因肝


若您的症状为时睡时醒,精神欠佳,乏力面白,眼干,舌淡等,就属于肝血亏虚,虚烦失眠,可选用酸枣仁汤缓解。


2、睡着易做梦,睡醒不解乏是因为心


经常熬夜加班,会一点一滴耗损体内的“阴气”,变成“阴虚”体质,就算精疲力竭,上了床也睡不着,要不就是脑袋里连番上演各种梦境,觉得没法好好休息。时间长了更会发现,记忆力在不断下降,同时伴有心慌、面白、头晕等表现。此种情况必须“滋心阴、养心神”。


3、体弱者失眠多因肾


年老体弱、久病不愈、劳累过度,或先天体质不足都容易导致人出现睡不安、时睡时醒、腰酸腿软、潮热盗汗等表现,这多是肾阴虚、心火旺所致,应滋阴补肾。


4、腹胀胸闷而难眠是因脾胃


中医有一句话,“胃不和,则卧不安”,指的是肠胃没顾好,造成胃气失和、消化不良、腹胀不适,就很难一夜好眠。此时需要消食导滞,佐以安神。


[打印] [关闭]