欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

警惕:17个信号提示糖尿病并发症

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-25
查看数0>

专家小传

杨文英,主任医师、教授、博士生导师,中日医院大内科主任、内分泌代谢病中心主任,曾任中华医学会糖尿病学分会主任委员


糖友都知道,糖尿病并不可怕,可怕的是其并发症。一旦发生并发症,将对糖友全身造成严重影响。糖尿病并发症有以下17个常见的危险信号,糖友一定要警惕。

1. 疲乏无力。这是由于,糖友体内葡萄糖的转运及代谢受阻,再加上体内代谢产物堆积,就会出现全身严重疲乏、无力。

2. 头晕、心慌、胸闷。若有这些表现,最大可能是出现了低血糖,此时还可能伴有饥饿、出汗、手抖、面色苍白等症状;也可能是体位性低血压,即当姿势改变时出现血压突降,提示糖友可能有了心血管并发症。

3. 浑身发胀。这提示血糖降低过快,造成细胞内水肿。

4. 口渴、咽干。这说明糖友的血糖升高、血黏度增大。有些糖友由于口渴中枢不敏感,尽管血糖增高,但无口渴症状。

5. 血压上升。血糖上升,会导致血容量增多,血压也随之升高。

6. 腹胀、便秘。长期高血糖状态容易损伤糖友胃肠道自主神经,从而引发胃肠道功能紊乱,出现腹胀、便秘。腹胀和便秘也可能与服用某些降糖药物(如二甲双胍、阿卡波糖等)有关。此外还应当警惕糖尿病酮症酸中毒的可能。

7. 手脚麻木。糖友如发现自己有对称性手足刺痛、麻木,代表可能已发生糖尿病周围神经病变。若感到一侧肢体麻木,周身难以支持,则为脑血管意外先兆,有脑梗死可能。双足刺痛,继而有麻木,提示糖尿病末梢神经炎发生。

8. 皮肤干燥、脱屑。糖尿病并发症也可能表现为皮肤问题。糖友如出现皮肤干燥、脱屑、皲裂或奇痒,提示有皮肤症状。

9. 皮肤变色。足部皮肤苍白、发凉,不久变为暗紫,代表足部缺血。严重缺血是足部发生坏疽的先兆,若有溃疡、坏疽等糖尿病足表现,不及时治疗将有截肢风险。

10. 皮肤水疱。主要由高血压、高血脂、高血糖这“三高”引起,或由高血糖引起的血液渗透压升高及毛细血管通透性增加所致。


[打印] [关闭]