欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

哮喘患者夏季病情好转 莫随意停药

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-07
查看数0>



间断用药,难以维持药物浓度,喘息发作的风险大大提高

步入夏季,气温升高,很多哮喘病人发现自己的发作好像少了,不少人被这个“假象”迷惑,同时又认为“是药三分毒”,于是索性自己就把药给停了。“这个做法极其错误,分分钟有生命危险,我们最近就有一位擅自停药的病号被送进医院抢救。”广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文提醒说,哮喘是会反复发作的疾病,加上南方雨水多、潮湿,病毒、细菌活跃,病情控制不好,哮喘很容易发作。“所以,哮喘患者即使夏季发作次数少了也切莫放松警惕,要坚持规范用药,同时还要保持家中空气流通,外出避免接触花粉等过敏原。”

  擅自停药

  哮喘急性发作险些送命

今年45岁的李女士是一位有着一年多哮喘病史的患者。刚确诊为哮喘时,她特别“听话”,谨慎地按照医嘱用药治疗、定时检查。然而,当病情控制得稍微好了一点后,李女士逐渐放松了警惕,最后索性自己停药了。

前几天,李女士有点感冒,出现了咳嗽、呼吸不畅顺的症状,用药几天也没好转。最后实在撑不住了,决定前往医院就诊。可在去医院的路上,李女士呼吸越来越费力,勉强撑到了医院,几乎快呼吸不过来了,脸憋成了紫红色,喘息声大得吓人。经医生护士抢救了近半个小时,李女士的呼吸才慢慢恢复正常。事后,李女士心有余悸。

对此,赵子文解释说,支气管哮喘的本质是一种气道慢性非特异性炎症,会产生咳嗽、气急、喘息、胸闷等症状。即使在哮喘的缓解期,哮喘症状得到了控制,这种炎症仍可存在,仍有再次发作喘息的可能。喘息症状往往会因一些过敏原诱发或加重,如受到动物皮毛、尘螨、花粉等的刺激,另外一些其他因素,如运动、病毒感染、天气变化等也会诱发气喘症状。“哮喘大发作时患者会有呼吸困难、濒死感,严重者有生命危险,因为哮喘发作而离世的邓丽君就是最典型的例子。”

  规范用药

  外出携带支气管舒张剂

赵子文介绍说,他们在临床中发现,一些哮喘病人往往到发作气喘时才用药,病情一缓解就立即自行停药了,这种做法是非常危险的。“间断用药,无法维持药物应有的浓度,病人喘息发作的风险大大提高。”

事实上,哮喘的治疗并不困难,控制不好,主要是病人依从性不好,没有规范用药。“有的患者是为了省钱而少用药,但这样不规范用药而导致病情急性发作,住一次院的费用远远高过规律用药的花费。其实,吸入型糖皮质激素是目前治疗哮喘最有效的药物,90%的患者经过规范治疗可以控制良好。”

此外,肺功能和呼出气一氧化氮(FeNO)监测是哮喘诊断明确后评判哮喘未来危险因素的最有效指标,应运用于哮喘诊断、开始治疗3~6个月以及后期治疗中的定期随访。“即使肺功能恢复正常,但若FeNO数值偏高,仍提示哮喘炎症持续存在,随时有急性加重的可能,故仍需坚持吸入糖皮质激素治疗。”赵子文强调。

他提醒,哮喘患者外出时最好随身携带应急用的支气管舒张剂,万一哮喘发作,应立马吸入,缓解症状后及时到医院做进一步治疗;另外,在进行药物吸入时,要记得在吸入后及时漱口,把口腔内残留的激素清除掉,防止真菌感染。

大多数哮喘患者属于过敏体质,本身可能伴有过敏性鼻炎、特异性皮炎等,对螨虫、花粉或霉菌等过敏。赵子文建议,患者除了规范用药外,生活上也需多加注意——家中尽量不要饲养宠物;戒烟及避免被动吸烟;不要在室内放置香水或香烛;家中不要铺设地毯。“尤其是广州的夏季,潮湿闷热,细菌容易繁殖,床单和枕头要常洗常换,放到阳光下暴晒。”

  久咳不愈

  最好做个肺功能检查

赵子文指出,如果咳嗽超过一个月,药物治疗效果不明显,或者有过敏性鼻炎病史、高敏体质者,以及家族中有哮喘病史者,最好能及时做肺功能检查,以排除哮喘。

另外,哮喘患者要定期与医生进行交流,便于医生了解病情变化,制定长期的管理策略,同时根据病情及时调整治疗计划。通过规范治疗可以做到控制哮喘症状,有效预防哮喘发作,避免发展为不可逆性肺功能损害。“其实控制得比较好的哮喘病人,有些甚至可以达到长期不发病的效果。”


[打印] [关闭]