欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

决明子能治近视?决明子泡水喝要避开禁忌与误区

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-12
查看数0>

我们通常都认为决明子有明目的功效,因而会将其日常用来泡水喝。但是中医告诉你,决明子泡水喝可是有注意事项,你可别一不小心就踏入了误区。

决明子茶的常见养生功效

1、清肝明目

如肝热上冲所致目赤肿痛、羞明多泪、视物模糊,以及青光眼、白内障、结膜炎等。

决明子茶的功效与作用

2、降脂降压

其降血脂降血压的作用适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。

3、抗电脑辐射

经常喝决明子茶可以保护视神经,特别对白领族,经常坐在电脑前的上班族有保护视力和抗辐射作用。

决明子茶的功效与作用

4、软化血管

对冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者,有软化血管,降低心肌梗塞和脑梗塞的发病率。

5、清肠通便

对经常便秘,能使排便顺畅而不稀薄,也无腹痛等不适之症,慢性便秘患者,常服无流弊。

决明子的常见食用方

决明子绿茶饮:决明子、绿茶各5克。将决明子用小火炒至香气溢出时取出,晾凉,再与绿茶一同冲入沸水即可饮服。功效:清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛。现代“电视族”、“电脑族”等易引起眼睛疲劳的人群不妨常喝,但夜晚最好少饮。提醒:炒时有香气溢出即可,不可炒糊,脾胃虚寒、气血不足者不宜服用。

杞菊决明子茶:枸杞子10克,菊花3克,决明子20克。将枸杞子、菊花、决明子同时用沸水冲泡,闷15分钟后即可饮用。功效:清肝泻火、养阴明目、降压降脂。

决明子蜂蜜饮:炒决明子10~15克,蜂蜜20~30克。将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲入蜂蜜搅匀服用,早晚两次。具有润肠通便的功效,可治疗前列腺增生兼习惯性便秘者。

决明子茶:将单味炒决明子或已打碎的决明子15克,直接泡茶饮用,直至茶水无色。老年人饮用决明子茶不仅有助于大便通畅,还能起到明目、降压、调脂等保健功能。对于老年人阴虚血少者,可加入枸杞子9克,杭白菊、生地各5克一同泡服;若老年人有气虚之症,宜加生晒参3克同泡服。提醒:气虚严重及大便溏泻者不宜用,孕妇忌服决明子茶。


[打印] [关闭]