欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

洗牙对牙齿不好?牙黄洗牙能洗白?正解在这

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-14
查看数0>

小编看到网友的呼叫,询问:牙黄应该怎么办啊?是不是洗牙真的对牙齿不好,想美白牙齿~~跪求方法?于是将以往专家的权威回答整理出来,回答你们的问题。端午节前一天刚去洗完牙我会告诉你吗!现在觉得吃嘛嘛香~

先说最重要的,洗牙会伤害牙齿吗?不会,不会,不会!重要的事情说三遍。据传,洗牙会磨损牙齿、使牙缝变大、产生松动等问题。口腔医生解释,这些其实都是误解。一个一个来解释:

洗牙磨损牙齿?

北京军区总医院口腔科副主任医师徐宏权解释,其实现在的洗牙大多是超声波洁牙,接触牙齿的机头都是磨圆的,正确操作不会产生牙齿磨损的问题。

洗牙会产生松动?

北大医院口腔科副主任医师王晓敏介绍,洗牙的一个重要任务就是清除牙石。长期积累的牙结石会压迫牙龈和牙槽骨,使得它们发生萎缩或“骨吸收”,牙缝会变宽,牙齿甚至会松动。但此时牙石会取而代之地填补间隙,厚厚的牙石还会像夹板一样把牙齿暂时固定住,让人很难感觉不到牙齿松动。所以,洗掉牙结石,只是将本就松动和被损坏的牙齿解放出来而已,这也是洗牙后感觉牙缝变宽和牙齿松动的真相。看到没有,这也就是说,牙齿本身有问题,不能赖洗牙惹得祸!这口锅我们不背!

那洗完牙后为什么会疼?不是说不伤牙吗?王晓敏继续解释说,洗牙后出现酸疼,本质上是牙周病惹的祸。洗牙前,附着在牙齿表面的牙结石起到了隔冷隔热的作用,因此很多人得了牙周病却不知晓。洗牙后,早已受到损伤的牙周组织突然失去包被,面对洗牙过程中的温水刺激便容易敏感而酸疼。不过这种敏感是暂时的,使用脱敏牙膏或让医院开脱敏膏缓解症状,等牙周病痊愈、牙齿适应新环境后就能康复。

洗牙既然不会伤牙,那能够让牙齿变白吗?认真看专家说的话就知道,洗牙是清除牙石,这实际上和牙齿美白是两回事。如何能让牙齿美白 ,天津第三中心医院口腔科副主任医师贾占立表示医学上有以下几种方法:

牙齿美白胶——能够对四环素牙、氟斑牙、烟斑、茶锈等牙齿着色起到一定的脱色作用,但对有牙釉质表面缺损的患者效果就不理想。

冷光牙齿美白技术——是通过特殊的光作用,去除牙齿表面及深层所附着的色素,一般能够保持两年左右。

贴面美白——是在牙齿表面粘上一层烤瓷片或塑料牙片及树脂,遮盖变色的牙齿。这种方法的缺点是,如果医生治疗水平或个人保养不好,会很快磨损脱落。

烤瓷冠——是将做好的烤瓷牙套粘固在经过磨改后的真牙上。目前应用比较普遍,对内源性着色过深,用其他方法效果不满意的人较为适宜。但它要磨除一部分牙体组织,对牙齿本身也是一种损伤。

平时也需要注意以下几点:1.采取正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯。2.酸性食物不要吃得过多。3.喝完茶、咖啡、红酒、可乐等要及时漱口。

最后补充一下,出现牙石时要尽早清除,一般提倡每年洗两次牙 。不过60岁以上的老人,或洁牙前已经发生严重松动的人洗牙前应咨询专业医生。


[打印] [关闭]