欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

磕碰后如何科学处理 法媒教您自然去除淤青

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-15
查看数0>

身体在受到猛烈撞击后,皮肤表面会很快出现淤青或淤血,这是毛细血管受损破裂造成的。法国健康杂志《TOP SANTE》教您如何自然吸收、消除淤青。

1低温冷敷,防止淤青扩散

如果手头没有山金车丸 、山金车膏等外伤用酊剂,就要尽快冷敷淤青15到20分钟。低温不仅能减缓内出血,还能起到镇痛作用。可把冰块置于塑料盒内,再用衣物包裹,防止冻伤皮肤。如果没有冰块,也可以拿一盒冷冻蔬菜,裹上布来代替。如果出门在外,则可以买一罐冰镇饮料应急。

2绿泥外敷,促进淤青吸收

把糊状的绿泥涂在皮肤上,可以减轻充血。在药店或商店购得绿泥粉,加冷水和成黏稠糊状,之后将药糊厚厚地敷在淤青上(厚度约1厘米),保持1到2小时或整晚,静待药效发挥。白天多次重复敷药,可促进淤青消除。

3紫草,活血良药

紫草具有消炎活血功效,更是治疗淤青的良药。使用紫草外敷有2种方法。第一种方法是煮熟后外敷。先将200克紫草根放入冷水,煮12分钟。然后再继续浸泡15分钟,之后将紫菜根敷在淤青处即可,尽可能多次外敷。第二种方法是将紫草研磨成糊状外敷。首先根据淤青面积大小,取适量紫草叶洗净,晾干,捣成糊状。然后用纱布或绷带包裹紫草糊,敷于伤处。最好1天更换2次。


[打印] [关闭]