欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

你不知道的过敏症状

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2017-04-24
查看数0>

春季是过敏的高发季节,过敏体质的人尤其难熬。此时周边环境中的微生物、花粉类物质不断增多,一些人接触到后就会出现皮肤瘙痒、打喷嚏等过敏现象。近日,美国《预防》杂志盘点了过敏带来的8大奇怪症状及应对方法。

1.瘙痒。耳朵、口腔或咽喉这3个部位瘙痒不适,多为过敏性原因引起。耳朵痒与过敏有很大关系。口腔或咽喉痒不仅可能是咽炎,花粉、粉尘和一些食物等也容易引起。对植物花粉蛋白过敏的人,很可能对食物中类似蛋白质也过敏。这种情况下,应避免生吃该类食物,可通过加热来破坏过敏原。

2.疲劳。突然在白天无故感觉疲劳,很可能是过敏反应。过敏导致身体释放一些引发炎症反应的化学物质,令人感到疲劳。同时,这些物质会使鼻涕增多,导致鼻塞,影响呼吸、干扰睡眠。出现上述情况,可以在医生指导下使用糖皮质激素鼻喷剂,来缓解、消除症状。

3.流鼻血。过敏导致的炎症、打喷嚏等都可引起流鼻血。这种情况下千万不要挖鼻孔,可在夜间擦拭盐水、鼻腔凝胶,保持鼻腔湿润,或咨询医生,使用类固醇类药物消炎。

4.感觉下降。过敏导致鼻塞两三天后,有些人会发现听力有所下降,嘴里没味儿,也闻不出味道。这是因为鼻塞会给中耳带来压力,甚至造成积液,导致耳膜难以传递声音。同时,鼻腔肿胀及鼻涕增多都会阻碍嗅觉传感器工作,导致嗅觉下降。可使用鼻腔类固醇喷剂或抗组胺药来应对。

5.眼睑肿胀。组胺引发的炎症反应可促进血液流动,大量液体会导致脸部肿胀,特别是眼周。最简便的解决方法是:站立状态,冷水浸湿毛巾,闭眼,用毛巾敷20分钟左右,可收缩眼周血管。

6.鼻窦疼痛。鼻塞带来的压力会给鼻窦带来不适或疼痛。可使用鼻腔类固醇喷剂缓解炎症,或口服抗组胺类药物。

7.腹痛。过敏导致鼻涕和痰增多,可能会误吞下去,若吞下的量较多,就会腹痛。可使用鼻腔类固醇喷剂或服用抗组胺药减轻过敏,减少鼻涕生成;还可用盐水清洗鼻腔。

8.牙齿敏感。牙齿不适,通常表现为上磨牙疼痛,或对凉东西敏感。这是过敏造成的鼻窦充血压迫神经导致的,可用鼻腔类固醇喷剂缓解。

[打印] [关闭]