欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

夏季脚气高发 摆脱纠缠做到这5点

来源:中国经济网编辑:郑莹发表时间:2017-05-16
查看数0>

夏季来临,气温炎热,不少人开始被脚气纠缠。在大部分人眼里,脚气是再普通不过的小病了,有些人认为,脚气无非就是脚痒、起水泡、脱皮,对健康影响不大。但专家表示,这种观念是极其错误的,脚气病小但危害大。夏季如何摆脱脚气纠缠?下面带您一起了解。


小心脚气3个危害


传染身体其他部位


脚气作为真菌的驻扎地,为真菌提供“食物”和“住处”,真菌把双脚作为大本营对身体其他部位发起攻击,因此有脚气的人很容易同时有体股癣、手癣、甲真菌病等其他真菌感染性疾病,给患者带来生活、工作,和社交的不便和尴尬。


导致灰指甲、甲沟炎


脚气只是浅部真菌感染,但如不使用杀真菌药物加以治疗,任由真菌繁殖,将可能导致其他部位真菌感染,从而导致灰指甲。研究显示:在灰指甲患者中,半数都是由脚气长期未得到治愈引起的。


丹毒


脚气可作为细菌攻击身体的入口,细菌可以从脚气形成的极轻微的创口沿下肢淋巴管上行,形成“丹毒”,轻者发烧、下肢红肿疼痛、不能行走,重者还可形成败血症危及生命。并且,如果脚气长期存在,丹毒还有可能复发,久而久之形成下肢慢性淋巴管炎,患者双下肢呈“橡皮腿”样外观,难以恢复。


脚气四个认知误区


误区一:脚气是缺维生素B1


日常生活中不少人都将脚气与脚气病混淆,在出现脚气时自己服用维生素B1进行治疗。一般情况下,多数脚气由真菌感染引起,而不是维生素B1的缺乏,这类病人应进行抗菌治疗。此外,维生素B的缺乏,某些时候也会导致抑郁和烦躁,出现上述症状的患者,可进行相关检测,如确定是有维生素B1缺乏引起,可以进行补充。


误区二:偏方治脚气


脚气发作时,患者往往瘙痒难忍,恨不得将皮肤换了,因此很多人不管三七二十一,自已买药或用他人推荐的“偏方”进行止痒处理。不可否认,有些药物或偏方确实可以临时止痒。可是,在一时的痛快背后,这些药物或偏方往往可加重“脚气”或引起更严重的接触性皮炎。


误区三:脚气能排毒


这种观点在有些老人中间比较流行,他们中的很多人甚至认为只要脚气好了,人体不能排毒就会生大病。其实,从病理学角度来说,脚气是由真菌侵犯皮肤表面的角质层引起的,伴随着这些细菌的不断繁殖,脚部的部分皮肤会不断增厚,继而出现脱屑、渗出、水疱以及瘙痒等症状,严重的甚至会出现皮肤溃烂。回顾这整个过程,其实是身体局部组织的病理变化,与所谓的“排毒”没有任何的关系。


误区四:脚气是遗传


由于很多家庭先后出现有成员患上脚气的现象,所以就有人质疑脚气可以遗传。其实,这一揣测是完全没有科学依据的。生活在一起的一家人,平时可能公用洗脚盆和擦脚布,有时候还可能穿错鞋,这都有可能感染脚气。因此,虽然脚气在家庭中有集聚现象,但尚没有脚气是遗传病的证据。所以,朋友们大可不必谈脚气色变,担心自己的脚气遗传给下一代。


摆脱脚气纠缠做到这5点


保证每天洗脚。如果一个人24小时不洗脚,黏在这个人趾缝里的真菌就有可能钻到皮肤里面形成感染,引起脱皮甚至水泡。因此要保证每天洗一次脚,洗完后一定要擦干。


穿透气的鞋。最好穿透气的鞋,若穿运动鞋、皮鞋,要养成每天换的好习惯,或脱下后就放阳台上风干、用吹风机猛吹几分钟,尤其是汗脚的人。因为真菌一怕风、二怕干、三怕阳光,只要保持足部的干燥,又热又有风,真菌就难以滋生。


生活用品定期消毒。个人物品最好能专人专用,不与他人共用毛巾、浴巾及洗脸、洗脚盆、拖鞋等物品,和脚气患者的物品更要分离,减少相互感染的几率。毛巾、浴巾等物品的定期清洁、消毒很重要,最简单的消毒方式是把毛巾放在搪瓷盆中,用开水煮10分钟,然后在阳光下暴晒。


减少公共物品使用。公共浴池的地板、公共拖鞋上有大量的真菌寄生。所以,尽量不在公共游泳池、浴室、健身房等地方赤足行走;尽量减少在过湿过热的环境下工作;避免共用剪刀和指甲钳剪病甲。


忌辛辣饮食。脚气患者在饮食上并不需要特别忌讳,毕竟这是一种感染性的疾病,但如果患者在这段时间瘙痒特别厉害,就应该少吃辛辣刺激,如辣椒、生葱、生蒜等的食物,最好不要饮酒,要多吃高营养易消化的食物,多吃维生素高的蔬菜、水果。


[打印] [关闭]