欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

可怕!颈椎病年轻伤筋,老后伤骨

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2018-08-17
查看数0>

    很多颈椎不适的患者,脖子后面的大椎穴处总能摸到一个鼓包,古人甚至觉得它很显富态,故起名“富贵包”。中医认为,它其实是人到中年后阳气渐弱,代谢变慢,气血运行变缓所致。起包的位置在大椎穴,这里好比人体经络气血通行的十字路口,有着承上启下的作用。大椎不通,会堵塞六阳经和督脉,导致气血不能上行于头部,从而引起头晕、头痛、失眠、健忘等问题。大椎凸起瘀堵,气血运行不畅,加之人体阳气不足,出现心脑血管疾病的概率就会大大增加。同时,大椎穴瘀堵还会造成左右肩部血脉不通,肩周炎、手麻、肩部肌肉劳损等风险也相应增加。可见,“富贵包”不可不治。

因颈椎疼痛难忍前来就诊的患者中,很多年轻人拍片后显示颈椎骨是正常的,而上了年纪的患者,颈椎会出现退变的骨性化表现,如骨质增生等,但疼痛症状常常不像年轻人那么强烈。这是因为颈椎病的问题首先体现在颈肌,主要是以肌肉退变为主引起的肌肉劳损和颈肩部不适;曲度改变、骨质增生等骨骼的变化,常常是在多年的累积后才会形成。

肌肉损伤有一个渐进过程,它就像“橡皮筋”,如果总是紧绷着,终有一天会失去弹性;若肌肉出现牵拉损伤,就容易引发年老后的骨质增生。因此,从年轻时起,就应该重视对肌肉的保养,以预防年老后椎骨的损伤。中医理论认为,“肝主筋,肾主骨”,“肝肾同源”,治疗上也应筋骨同调,才能达到颈椎的长治久安。

颈椎牵引是治疗颈椎病的常见手段,中医有与之相对应的手法——拔伸法,能有效解除神经、血管、脊髓的压迫,调整和恢复已被破坏的颈椎内外平衡,对于颈部肌肉痉挛、颈椎退行性椎间盘疾病及骨关节炎、颈椎间盘突出、颈脊神经根刺激或压迫,以及颈椎前后纵韧带病变的颈椎病患者,有助其颈椎恢复正常功能,快速缓解颈椎病症状。但颈椎病伴严重心脑血管病、颈椎管骨性狭窄、严重骨质疏松、椎动脉狭窄和脊髓型颈椎病患者,须慎重选择牵引治疗,若原有症状加重,或出现肢体麻木等不适情况,应立即停止。

对于颈椎病的日常保健,目前流行的自疗方法多种多样,常见的有左右扭头、伸缩颈部、耸肩、写“燕”字等等。这些动作的共同特点是动多静少,容易让人陷入过度活动的误区。合理的颈椎病防治其实应强调动静相宜。

所谓“动”,主要是指通过增强四肢肌力,调整整体活动的协调性,日常可以多做一做手臂肌肉群的锻炼和颈肩部拉伸运动。“静”主要是指尽可能地减少颈部活动,以防加重脊髓、神经、血管的损伤。尤其是颈椎病症状比较重的时候,静养十分重要。椎动脉型颈椎病如果活动力度过大,会引起眩晕、加重病情;脊髓型颈椎病人做“米字操”,甚至可能发生截瘫的风险。我经常在临床上提醒患者,没有症状的时候可以常规活动、做做操,有明显症状时多休息,不要伏案或用电脑。所有的颈椎康复都最好是在专科医生指导下进行,康复动作强调个性化,否则会适得其反。


[打印] [关闭]