欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

爆炸自救手册你知道吗?

来源:腾讯健康编辑:汪晨雨发表时间:2016-01-14
查看数0>

天津塘沽爆炸案,芜湖杨家巷爆炸,不知道什么时候,爆炸就可能发生在我们身边。那么,爆炸为何发生?发生爆炸又该如何自救呢? 


为何爆炸现场造成如此严重? 


1.烧伤      

例如1公斤TNT炸药爆炸,在2800℃时产生的气体为7800升,为原先炸药容积的12500倍。而这大量的气体在高温下会急速膨胀,形成十万倍于大气压力的高压气团向四周高速传播,这意味着炸药爆炸之后产生的,是一个灼热的、压力巨大的、急速扩张的气团。因此烧伤是一重大原因。有记者称在现场甚至看到了已经烧焦的尸体。 


2.冲击波       

爆炸产生的十几万倍大气压力则会像无数看不见的铁拳一样朝受害者打过来。大气压除了直接撕裂肢体、击碎骨骼等超大冲击下的损伤,没有骨骼支撑的腹部也会受到猛烈压迫,使腹压增加膈肌上抬,大静脉里的血液突然被推向心肺,让心肺的血容量急剧增加。与此同时,冲击波对于胸廓的压迫又进一步增大了胸腔的压力,巨大的压力可能把心、肺和大血管给硬生生“撑”坏。而冲击波压力过去后,胸廓的迅速回弹带来的剪切又会造成二次伤害。  

   

更严重的是,冲击波经常造成外轻里重的“内伤”,肺部存在广泛的出血和炎症,可能迅速丧失交换气体功能的伤者,表面看上去可能只是破了点皮,加上在高度紧张亢奋时分泌的大量肾上腺素能在短时间内保持活力,伤者呼吸衰竭之前神智可能都还清楚,但如果没有及时进行呼吸支持的话连一天都未必撑得过去。     


因此在爆炸中损伤不明显,或者当时没有任何症状的当事者,也应当注意自己的身体状况。 


3.碎片的伤害      

爆炸时一些金属碎片、玻璃碎片都极有可能击中人体,而大量的小碎片嵌入人体给清理造成相当大的难度,也有可能伤及要害。


在现场如何紧急处理伤口?


1.休息

不管是哪种外伤,不管重不重,你都该让伤者躺下或者坐下来休息。 


2. 抬高伤口      

让受伤区域高过心脏水平,可以减少血液的流出。如果伤口被弄脏了,你可以拿干净的冷水或温水请轻轻冲洗,也可以拿瓶装水冲洗,或者用生理盐水清洁伤口,千万不要用热水,也别用酒精、安尔碘、红药水、双氧水或类似的东西来处理伤口,这些药水会刺激到伤口,真的很痛。 


3. 直接压迫          

进行止血前,需要洗净双手,这样能预防感染。如果不了解受伤者的健康状况,最好戴上手套,预防任何可能的传染病。用消毒纱布或者干净的布在伤口处紧紧按住至少五分钟。假如出血变慢或者血止住了,用带子把伤口上的止血物固定住。假如有任何休克征兆,止血的同时,打急救电话 120。 


4. 伤口异物         

假如有东西扎在伤口里甚至卡在身体里,千万别取出来,拔出来可能会让出血更严重。这时候,需要用消毒纱布覆盖受伤的区域,小心别把异物弄得更深。绕开异物,用绷带把伤口以「8」字形前前后后地裹起来,并且立即去看医生,好取出异物、处理伤口。   


爆炸现场你该如何自救?   


美国联邦应急管理署(FEMA)的应急指南 


1、当不明爆炸发生、可能伴随化学泄漏时:   


如果可能,尽快判断爆炸和可能化学泄漏发生的地点。 


立刻远离爆炸/泄漏区!


如果你身边有东西掉落,钻到结实的餐桌或书桌底下。停止掉落时,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物。 


不要站在窗户、玻璃门前或其它有潜在危害的区域。 


让出人行道或街道供急救人员或其它尚未撤离的人使用。 


2、如果爆炸/泄漏发生在你所在的建筑,你应该:

 

尽快离开,但躲开沾染区。 


如果有烟雾,低下身来。不要停下来回去取个人物品或打电话。 


切勿使用电梯。 


如果无法离开建筑,或者无法穿过爆炸区域,那么寻找尽可能远离爆炸区的地方,然后就地采取防护措施。 


3、如果爆炸发生时你在室外,你应该: 


计算一下怎样最快能找到新鲜空气。判断一下你应该尽快逃离还是进入最近的建筑就地防护。 


如果选择逃离,判断风向,立刻向爆炸点上风方向移动。 


4、如果你被困在废墟里,你应该: 


如果可能,用手电筒给救援人员打信号告知你所在位置。 


敲击管道或墙壁以便救援人员能找到你所在的位置。 


如果可能,吹口哨给救援人员打信号。 


不到万不得已不要大喊。喊叫时会让你吸入危险量的灰尘。 


避免不必要的挪动,这样你不会搅起尘土。 


用任何手边的东西捂住口鼻。 (密织棉料用来过滤很不错。尽量通过这种材料呼吸。) 


5、如果你得到通知要留在家中,或者因其他原因决定就地防护: 


用好所有已知信息和你的常识,判断何时需要逃离,何时应当采取就地防护措施。 


如果家人和宠物在身边,确保他们一起进屋。 


锁门,关窗,关上通风口和壁炉。 关闭风扇和空调。 


藏身在内侧的屋子里,窗户尽可能少。 


带上你的应急储备物资。 


用2-4毫米厚的塑料纸和胶条封死所有门、窗户和通风口。


可以事先将塑料纸裁好以节约时间。 用胶条时,先贴住角落,再封死边缘。

[打印] [关闭]