欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

人身上这个地方居然藏着一条生命线

来源:生命时报编辑:胡啸发表时间:2016-04-06
查看数0>

人身上这个地方居然藏着一条生命线(资料图)

人的手上有条“生命线”,但目前,还没有研究表明它对健康有影响。不过,我们的脖子上真的有一条“生命线”,它决定了我们的“命脉”。

脖子连接了头颅与躯干,其中的颈椎、器官、食管和密集的神经、血管,都是维持生命重要功能的“要道”,能起到以下重要作用。

   1.为大脑供血

从后脑勺到肩膀上方的锁骨,都属于脖子的“疆域”。它的两侧分布着颈动脉,又与椎动脉一起负责大脑的血液供应。

颈动脉为大脑提供80%以上的供血,我们可以在喉咙突出部分两侧大约5厘米的地方,触摸到它的跳动。

  2.构成免疫防线

脖子里分布着密集的淋巴结与神经干。

病毒、细菌最易侵犯呼吸道和口腔,受到感染的淋巴液回流时,第一站就是脖子。

   3. 脖子里的神经调节全身

大脑发出的神经都要经过颈部下行,其中8对脊神经支配人体的运动和感觉。

   4.对脑神经调节

血压、呼吸和胃肠蠕动;交感神经能使人心跳加快、肢体血管收缩、让人出汗等;副交感神经兴奋能使人心跳减慢、变弱。

从中医的角度来说,脖子还是全身经络的贯穿之处,脖子后面的风池、风府、大椎穴等穴位,是养生保健的“要点”。

其中,颈椎起到支撑脖子里这些生命要道的作用,是一条重要的“生命线”,一旦受伤,会引发一系列连锁反应。

除了脖子痛、头晕等颈椎病常见症状外,一些意想不到的问题,也可能是颈椎病引起的。

   高血压

颈椎病可能致使血压忽高忽低,尤其以血压升高为多。这与颈椎增生的骨质刺激椎管内交感神经有关。

这类高血压有些“特别之处”。患病初期,患者的血压升高或降低,往往与颈椎病发作同步。有数据显示,这类高血压多发于40~50岁,男性多于女性。

   胃病

有部分颈椎病患者的颈椎骨刺会刺激内脏神经,让大脑误以为人体进食,促进胃酸分泌,出现食欲增强、灼热烧心、反酸嗳气、饥饿时疼痛等类似胃溃疡的症状。

如果是抑制胃肠分泌和蠕动的神经受到颈椎骨刺的刺激,便会出现不思饮食、腹胀不适、打嗝嗳气、上腹隐痛,甚至恶心、呕吐等一系列症状。


[打印] [关闭]