欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

清明时节慎吃甘蔗 变质的甘蔗毒过蛇

来源:编辑:杨泉发表时间:2016-04-07
查看数0>

很多人都在春季的时候都会去吃甘蔗,今天小编就要告诉大家,在清明的时候千万不要吃甘蔗哦。因为在清明时候,变质的甘蔗毒过蛇。

民间有一种说法,叫:“清明蔗,毒过蛇。”意思是到了清明时节,就不要再吃甘蔗了,这时的甘蔗毒性大,比毒蛇还厉害。其实,这只是一种说法罢了,并不是说这时候就不能吃甘蔗,而是因为此时气温升高了,甘蔗更容易腐坏,从而产生毒性。也就是说,清明时节,变质的甘蔗毒过蛇。

变质的甘蔗千万不要吃

到了清明前后,气温就会升高得非常明显了,冷空气也逐渐地失去原有的威力。所以,甘蔗在清明前后容易变质是很容易解释的。

变了质的甘蔗会产生一种化学物,叫3-硝基丙酸,我们之前提到的毒性都来自于这种物质,并且,该毒物在摄入不到0.5克就可能致人中毒。中毒程度跟吃了多少这样的甘蔗有关,同时,还有一定的潜伏期。

有的人毒性发作只有10分钟,而有些人可能要待到数小时之后。

轻度的中毒者会发生呕吐、腹痛等症状;中度中毒者可能会发生抽搐或是意识不清醒等症状;而重度中毒者则可能会进入深度昏迷,甚至因呼吸衰竭而致死,即使脱离了生命危险,也会使神经系统留下后遗症,出现语言、运动等障碍。

所以,“清明蔗,毒过蛇。”虽然说得有些绝对,但也不是完全没有道理。那么,清明前后就真的要杜绝甘蔗了吗?当然不是,甘蔗的营养丰富,水分很足,只要不购买变质的就可以了。

如何挑选甘蔗呢?

一摸

检验甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软,如果质地比较松软的甘蔗那就要注意了。

二看

看甘蔗的外观和中心。正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变,这样的甘蔗最好别买。

如果从外观上看不出来也不要紧,在商家给甘蔗削皮时注意看甘蔗的中心和表皮,如果是红心的就不能食用。

切开后的剖面如果有红黄色、棕褐色或青黑色的斑点斑块,也说明已经变质。

三闻

鉴别甘蔗有无异味。如果气味难闻,有酸馊霉坏味或酒味及呛辣味,这样的甘蔗千万不能吃。

甘蔗霉变后,有时只有淡淡的酒味,如果不仔细闻不出来,特别是小孩子更不会注意。所以,给孩子吃甘蔗,家长要格外留意。

[打印] [关闭]