欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

喝了“隔夜酒”千万别开车

来源:山西晚报编辑:胡啸发表时间:2016-04-12
查看数0>

 只喝了一丁点、昨晚喝的……这些情况开车都有可能是酒驾

  天热了,夜市、烧烤也火了,啤酒更是少不了,有的人喝得很兴奋,也不管是否酒驾,开车就回家了……一些司机以为偶尔喝点没什么,殊不知“喝酒不开车,开车不喝酒”这条驾驶红线是不能触碰的。太原交警支队在最近的“查违法除隐患、降事故保安全”大会战统一行动中,曾有一晚查获43名酒驾司机。

  7月2日,记者采访了太原交警支队相关民警,民警表示,大会战期间将严查酒驾,即使是平时查酒驾也已常态化,不分昼夜和周末,司机千万不要有侥幸心理。

  喝了一杯红酒查出属于酒驾

  醉驾入刑后,在历次查处中,酒驾仍然屡禁不止,特别是在夜间,很多人抱有交警已经下班不会再查的侥幸心理,依然酒后开车上路。“天热吃夜市的市民多了,很多人以为喝两杯没啥事,酒很快会消解,这种侥幸心理要不得!”太原市交警迎泽二大队民警说。

  6月30日22时20分,在太原市新建路水西关南街口,交警拦下一辆黑色别克轿车。经现场检测,别克车司机每百毫升血液中含有酒精54.8毫克,已达到酒驾标准。“晚上和几个朋友见面,连饭都没顾上吃,就喝了一杯红酒。”别克车司机说,没想到喝一杯红酒也是酒驾,还自以为没事。他面临的处罚是罚款1000元、吊销驾照6个月。“在查处过程中,司机总会找各种各样的借口,要么是离家不远,要么是自己喝的不多,要么是不得已才开车。”民警说,不管什么原因,喝了酒就不能开车,这样才能保证自己和他人的安全。

  喝了“隔夜酒”千万别开车

  太原交警支队一位交警告诉记者,夏季是酒驾的高发季节,以前晚上早早吃了饭,十点左右就休息了,但现在,不少人会喝酒到凌晨时分。针对这一情况,交警在查处酒驾方面也做出了调整。

  太原交警支队相关负责人介绍,在大会战统一行动中,交警部门设置了33个主要查缉点,采取“多点+N线”的执法模式,每3个点位一条线,针对不同交通违法的特点,开展集中查处。在市区内,晚上9点以后、零点之前是酒驾较集中的时间,而饭店、酒吧、娱乐场所相对集中的路段,是交警严查的路段。同时,各个大队还在不固定路段,进行常态化检查。

  查酒驾绝不仅仅是夜间行动。在早高峰7点到9点的时候,交警也查到过不少“隔夜酒”司机,头晚喝多了,一觉醒来就开车,一测试,酒精超标。在下午五六点的时候,交警也查到过“隔顿酒”司机,司机中午喝了一些,在单位休息了一会儿,下班回家时以为自己没事,一查也是酒驾。

  查处越来越严不能心存侥幸

  民警告诉记者,酒驾查处比较多的时间段,一般在晚上9点至凌晨2点之间。

  哪些车辆最易引起交警的关注呢?一类是正常行驶过程中,看到交警突然车速变慢或猛然加速的;第二类就是驾驶员神色慌张的;还有就是行车轨迹不稳、飘忽不定的等等。

  最近两年,酒驾低龄化、女性增多、屡教不改者增多等趋势比较明显。去年以来,交警部门又接连查获了数名酒驾的哥。而且,不配合检查的情况也时有发生,有些人被截停后拒不下车,有些人下车后不配合检测,甚至企图冲卡、掉包、弃车而逃的情况也屡见不鲜。更有甚者,在取保候审期间逃脱,交警只能对其进行“二次抓捕”。

  对此,交警部门提醒广大司机,过去查酒驾几乎都是“夜查”,如今“早查”“午查”“凌晨查”都已非常普遍,而且交警查处酒驾的经验越来越丰富,查处酒驾的效率也越来越高。大家还是应该谨记“开车不喝酒、喝酒不开车”,拒绝酒后驾车。


[打印] [关闭]