欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

整治非法医疗美容 镜湖卫监打出“组合拳”

来源:大江晚报编辑:汪晨雨发表时间:2016-02-02
查看数0>

本报讯 1月28日,记者从镜湖区卫生监督所了解到,为规范医疗美容市场,打击非法医疗美容,自1月中旬起,“美在镜湖”美容场所专项整治工作正式启动。在专项检查期间,将对镜湖区内各类美容机构进行全覆盖式检查,通过聘请“社会监督员”、发动群众举报、开展美容行业培训、进行多渠道普法宣传等系列“组合拳”深入净化医疗美容市场,保障消费者“安全求美”的权利。    

据了解,近两年,随着生活水平和医疗科技水平的提高,我市医疗美容市场日益兴起,不具备行医资质的单位和个人通过美容工作室、微信朋友圈等渠道,开展注射类微整形、整形手术、激光美容、针灸减肥、牙齿漂白、中药内服美容等医疗项目。非法医疗美容机构从业人员不具备医师执业资格且“来者不拒”,注射药品来源不明,不具备医疗手术的无菌环境,极易造成美容伤害、传染病传播的不良后果。不少消费者对生活美容和医疗美容的区分不清,对非法医疗美容辨别力不强。发生问题时,消费者因缺失诊断病历、收费凭证等,难以维权。据镜湖区卫监部门统计,该区去年全年发生医疗方面案件39件,其中15件为医疗美容案件。    

总结去年案件特点,1月中旬,“美在镜湖”美容场所专项整治正式行动,该行动一方面加大对生活美容场所和消费者的普法宣传,将生活美容和医疗美容项目的范围和区别明确告知。另一方面对非法医疗美容行为重拳出击,通过全面摸排和群众举报的线索,对重点区域和场所进行全面检查,发现问题立即立案查处。截至1月28日,镜湖区卫监部门出动执法人员131人次,检查生活美容场所48家,医疗美容机构7家。    

在行动过程中,聘请正规医疗美容机构中的专业人士为“社会监督员”,全程参与专项检查行动,利用他们的专业所长更好地鉴别非法医疗美容行为,同时,利用其行业内信息成为卫生监管的“哨点”和“眼线”,发现和通报隐藏的违法违规行为,使整治行动更精准有力。    

镜湖区卫监部门提醒广大爱美的消费者,要明确医疗美容和生活美容的区别,医疗美容一定要选择正规的医疗机构、由具有资质的专业人员进行,同时保留好病历、诊断证明、收费凭证等相关资料以便维权。也欢迎消费者对非法医疗美容行为和案件进行举报投诉,举报电话:0553—3885880。    

记者 顾娅

[打印] [关闭]