欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

想要皮肤永远20岁?护肤日学学一生的护肤秘笈

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-25
查看数0>

很多人都对自己的肤质“认命了”:皮肤白嫩的人安然享受着这一切;皮肤黯淡的人只好把高档护肤品当安慰剂,好也罢,坏也罢,自己就是拿它没办法。

其实,我们的肤质并非一成不变。好皮肤固然与天生有关,但年龄、后天保养等因素,同样会对它产生重要影响。

我们总说,美丽是女人一生一世的工程,但如果你的护肤手法,不随着年龄的增长而不断变化,不随着科技的发展而不断吸纳。40岁还用着20岁的护肤方法,那么皮肤可不会永远是漂亮的20岁。

15~20岁

这一年龄段是人体内分泌系统重新调整时期,皮脂腺分泌加强,皮肤油脂增多,毛孔变得粗大,有时还会出现恼人的痘痘。一旦长了粉刺,不要想着如何去消除或遮盖,这只会适得其反。

防晒是15岁以后任何年龄段的必修课,紫外线、灰尘、污染的空气、电脑辐射等因素对皮肤的伤害是不分年龄的,所以防晒霜、隔离霜在每个年龄段都必不可少。

护肤武器:清洁+防晒

每天早晨用香皂洗脸,最好是有抗菌作用的香皂;白天用洗面奶洗脸2~3次。每次洗完脸后,要抹一些有滋润作用的护肤品。

每周做一次清洁面膜或有治疗效果的面膜。

护肤食谱

蛋白质、脂肪酸、多种维生素、水、白菜、韭菜、豆芽、瘦肉、豆类。

小建议:

早晚认真洗净脸,祛除面部污垢,防止细菌滋长,就是最好的护肤。

20~30岁

这时皮肤的状态已趋于稳定,细腻光洁,富有弹性,既不需要去死皮,也无需添加营养。最要注意的是保护这层“外膜”。阳光、污染的环境、精神负担过重以及不健康的生活方式都是它的敌人。香烟的烟雾对皮肤有害,包括被动吸烟。喝酒会使皮肤变得干燥。

在这个年龄段里,还有一个关键的年龄,即25岁。“25岁后,开始出现第一条细纹”,“出现粉刺后难以愈合,还留下了痕迹”,“25岁后,一次熬夜就会留下黑眼圈,即时补觉也无济于事”,“肌肤突然从油性变成了干性肤质” 。专家提醒我们,这就是25岁以后的肌肤,女人的肌肤正在或即将面临的一个重大转折。

护肤武器:清洁+保湿+防晒

早、晚各洗一次脸,最好用洗面奶,不要用香皂。

所用乳液或保湿霜不应含有生物活性成分。每天早晚使用具有保湿补水功能的洁面乳进行清洁,同时定期使用可以温和祛除老化角质的磨砂焕肤产品,配合适当的按摩,清除面部死皮,一周最多做一次。

选用含有维生素、尤其是维生素E和C及防晒因子的日霜,使皮肤免受紫外线、烟雾、粉尘、严寒及其他会使皮肤过早衰老的因素的侵扰。

25岁之后应开始考虑眼部皮肤的护理。卸妆要用专门的清洁乳液,然后搽上眼霜,以防过早出现鱼尾纹。最好是选用无任何副作用的面霜。为防止皮肤早熟,精华液只能根据情况点到为止。

护肤食谱

淡食、水、维生素C、维生素B、荠菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、豌豆、木耳、牛奶。

小建议:

养成好习惯,每天用SPF值不小于15的防晒品。用温水洗脸,去除脸上多余的油脂。用温和的、有保湿功能的洗面奶洗,然后用保湿产品。避免在阳光下曝晒,阳光引起的损害将在日后逐步显现为雀斑和皱纹。睡前使用补水保湿乳液,第二天早上的肤色美丽而有光泽。每天喝足够的水。


[打印] [关闭]