欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

妙招教你如何打好防暑攻坚战

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-25
查看数0>

最近,气温迅速上升,前段时间的凉爽天气已经迅速被如今的闷热天气所替代。慢慢地,我们告别了春季,迎来了夏季。夏季是很大一部分女性讨厌的天气,不仅是因为闷热的天气会严重影响心情,更因为出汗等更会让自己花容失色。高温,让人体的水分蒸发加快,而一旦我们身体内的水分不足,身体难以再靠蒸发水分来维持自身的温度,我们就会陷入中暑状态。而预防中暑,不但需要我们在面对高温时多加小心,更要在日常生活中就做好准备。

1、防中暑之日常

首先,最重要的莫过于保证充足的睡眠。夏天日长夜短,加之气温高、人体代谢较快,很容易造成睡眠不足,从而造成精神萎靡,容易诱发中暑,每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上22点睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。

其次,外出时不要穿太厚太紧的衣服,也不要穿化纤品类服装,以免不能及时排汗散热,多穿棉、麻、丝类宜排汗的衣物,可选择短袖、短裤、凉鞋。这一点,相信大家也会注意得很好。

最后,我们当然要多喝水和少吃辛辣食品,但需要注意的是,大家千万别等口渴再喝水,每天要喝2升水,如果出汗过多,还要增加,可以多补充些淡盐水或含矿物质的水。但不要一次饮用过多的水,以免造成水中毒。也不要在运动后补充冰水,以免造成胃部痉挛。

2、防中暑之应战

要对抗暴晒和高温,首先我们当然要准备好好防晒用具及防暑用品,太阳帽、遮阳伞、墨镜等都是很好的防晒用具,最好出发前半小时涂点防晒霜;另外需备上充足的水,有条件可以随身带点风油精、藿香正气水等。

而如果在户外长时间停留,以致感觉自身体温过高,则可以尝试用凉水冲手腕,可以每隔3小时用自来水冲手腕一次,每次冲一分钟,因为手腕是动脉血液流经的地方,用水冲可有效降低血液温度。

另外,最重要的是,无论如何,我们都应该避免在正午工作,正午太阳光最强,温度也最高,工作的人们最好避免这时工作,可以选择早开工,晚收工,中间多休息会,另外不要连续工作,太累也是诱发中暑的原因之一。


[打印] [关闭]