欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

“穿衣焦虑症”别烦 “三原则”轻松破解

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-06-07
查看数0>

一换季,很多女性就开启了“买买买”模式,准备给衣橱增添点新装,可是买来买去,经常穿的还是那几件,还是每天清晨都在为穿什么而大伤脑筋。心理学家指出,“穿衣焦虑症”其实没那么可怕,注意以下三个原则即可。

休闲装别超过三成。去商场买衣服时,多数人常本能地选择舒适的布料或鲜艳夺目的衣服,使得衣橱里的休闲款式可能超过80%,真正的职业化着装没有几件。而办公室女性多每周工作5天,休息2天,因此超过7成时间必须穿着比较正式的服装,直接造成了没有合适衣服穿的窘境。建议白领们按照穿着时间比来分配。而上衣比例保持80%,20%是下装,也是一个小技巧。

写字楼里难免有相互攀比心理,让许多女性会追求品牌和高档,长久下去,易引发金钱危机。其实不妨准备几套精致度高、面料好的套装轮换,而衬衣或配饰就可以适当减少支出了。

重金投资基本款式。总是不断地买衣服,可真正穿戴时,一些花哨款式或典型特色的衣服往往难以搭配出满意的组合。这是因为许多女性在选择服饰时,忽视了一个重要元素——“基本款”,这些简约的经典样式服饰不受潮流影响,“出镜率”更高,应重金投资。既要做到足够的数量,还要特别注重这些服装的品质,材质和做工都要好,如果再搭配一两件适合的多变款式,或与合适的饰品相配,能创意出无数种漂亮的混搭风格。

别盲目追捧流行色。女性对于服装还有一个典型的症状——喜新厌旧,特别表现在颜色上。每次换季白领们都会在导购一句“这是今年的流行色”的鼓动下,压抑不住购物欲望。可几个季节过后发现衣橱里五颜六色,可穿的并不多。

其实,颜色给外界不同的心理效应,有深浅和冷暖之分。深色显得缜密、成熟,浅色显得素雅、大方;冷色显得沉静、庄重,暖色显得热情、奔放。颜色选择时还应参考自身身材曲线,浅色让人有膨胀感,深色则有收缩感。一些梨形身材的女性,上身应着浅色,而下装选择深色,能更好修饰身形,显得苗条灵活。因此,女性不要冲动追随流行,应根据自己的具体情况,挑出最适合自己的服装。


[打印] [关闭]