欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

皱纹也分真假 你脸上的是哪一类?

来源:人民网-健康时报编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-07-01
查看数0>
原标题:皱纹也分真假 你脸上的是哪一类? 首先,我们看看真假性皱纹是如何区分的。先洗净脸部,在脸部仍然保持湿润的时候,迎着阳光对着一面镜子,让肌肤放松,先做一个不带任何表情的观察,然后再做一连串的喜怒哀乐的表情与之比较,认真观察产生的皱纹。 如果面无表情时没有看到皱纹,但当你微笑或生气时,却发现嘴角、眼睛下方及一旁都有细小的纹路出现,这些就是假性皱纹,也称动力性皱纹。但如果当你面无表情时,还是可以看得到清晰的纹路,那么你的皱纹已经形成良久,而且很可能已经变成了真性皱纹。 这些皱纹的产生原因主要是光老化、习惯性表情、肌肤缺水、工作压力、不规律的生活、睡眠不足、过度减肥等,特别是光老化的作用,这是皮肤皱纹的主要元凶。 对待这些假性皱纹,重要的是要做到以下几点:一是保护皮肤,合理安排作息,特别是手和面部皮肤,长期暴露在外,应该倍加呵护;二是远离日照和辐射的侵害,光老化是皮肤产生皱纹的主要原因之一,所以在强日照下应做好防晒,防紫外线的工作,另外不要长时间使用电脑电视以避免屏幕辐射对皮肤的伤害;三是正确使用护肤品,选择适合自己肤质的品牌,切忌胡乱使用。 除了辐射侵害的外因,血流不畅的内因也是皮肤老化的重要帮凶,所以,科学的面部按摩有助于改善面部的血液循环,促进胶原的再生,从而恢复皮肤的弹性与光滑。 这里我们推荐一套简单的面部按摩操:首先用手掌使按摩膏升温,然后两手对搓,将按摩膏铺满整手,接着食指和中指呈V字形夹住双耳,这时候双手正好托住两腮,向上用力,感觉脸部向上提升,然后一边用手掌托住脸颊向上提,一边嘴角也要有意识地上提(这个时候重要的是最里面的牙齿也有上提的感觉),重复这个动作15次即可。 至于假皱纹,也不要掉以轻心,因为假性皱纹产生后,如果没有妥善的保护,那么这些浅的假皱纹就会逐渐加深,最后形成真性皱纹。皮肤老化形成的真性皱纹外观上十分明显,在组织学上主要表现为真皮中的透明质酸和胶原的流失以及弹性纤维的断裂,所以真性皱纹很难通过保养和按摩的方式来去除,此时只有通过整形的方式来祛除皱纹了。 注射除皱一直是整形美容界的热点。比较常见的有肉毒素注射除皱、玻尿酸注射除皱、自体脂肪注射除皱等。女性做第一次除皱手术的最佳年龄大约在30岁以后,手术前要清洁面部皮肤及头发,手术后面部皮肤会有明显的肿胀期,并出现青紫色瘀斑,瘀斑一般在10日内可吸收消失,而面部水肿恢复则需要2~3周或更长的时间。(中国医学科学院整形外科医院副主任医师 杨 欣)
[打印] [关闭]